ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

朝食食べていますか?

2012-10-05 10:53:12 | 釣り
昨日は、昼も夜も外食でしたので、今朝は久し振りに朝食を作ってみました。朝は、大抵みそ汁付きの和食にしています。休みの朝ですので、のんびりと冷蔵庫の中を点検し、後片付けを兼ねて作っていますので、えっと思うような組み合わせでしょう。洗いやすいを念頭に適当にそのへんの食器を使っています。恥ずかしいからやめてとカミさんの声が聞こえてきますが、今朝の冷蔵庫を開いての発想です。

左のお茶は、お茶畑近くに住むカミさんの友人からの新茶で少し熱めのお湯で淹れました。真中の下の写真は、一人分冷凍していたご飯をチンして暖めて、その上に少し残っていたイクラをかけています。入れていたタッパーは、たんぱく質で汚れが取れづらいので食洗器で洗いました。小樽で使っていたマグカップや釣行時に使用するポットも食洗器にいれました。

下段の右端は、みそ汁です。生シイタケに庭で獲れたササギを合わせ沸騰したお湯で煮て長ネギを配しみそをこし、卵を落として、ひとたちしたところで火を止めています。小口切りした生しいたけにさやえんどうを合わせたみそ汁が好きですので、さやも食べる豆類と生しいたけの具にアレンジしました。

みそ汁の上には、小さなシシャモの佃煮です。骨の強化の為に小魚の佃煮をよく食べています。その左横のトマトは庭で獲れたもの、これにプレーンヨーグルトをドレッシング代わりにかけています。箸をのっけてある皿にはカズノコの入ったワサビ漬けを一寸載せています。痛風と血圧には良くないレシピですね。この後、尿酸を高くする朝のコーヒーものんでいますが、抗痛風薬ものんでいます。昼は、めいが妹と一緒に寄りますので外食になりますね。