画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

天然物

2016-09-23 16:51:54 | f組さくらのうまい話
日差しは強かったがやっぱ秋、耐えられないほどじゃなかったにゃ(27℃)。

天然物と言えば主に魚のことじゃにゃ。
当然養殖物より格上ってことになってるじょ。
鰻なんかは天然物より養殖物の方が、
質が安定してるからイイなんて言う意見もあるが、
はなからその質で負けてますってことじゃん。
そら天然物でもハズレ引けば養殖物より下じゃろが、
そこはプロの目利きを信用するしかねえじゃろ。
ってことで小倉で天然鰻・・・ってわけではないじょ。

先週金曜日の話。

小松原のカフェは駐車場が無かった?ので撤退
予定が狂うとどこ行けばいいか迷うにゃ
で、適当に車を走らせてたら、
ひさびさにル・イシザキ。

激美味だった、牛すじトマト煮込みでも食うかにゃ。
メニューを一応確認すると、本日の魚料理が鯛。
最近は天然かどうか聞くようにしてるので聞いてみると、
天然物。

んならば食わねば。
シェフランチコース本日の魚料理1700円。

前菜盛り合わせ。

スープ付は継続中。
冷製じゃ。
真ん中のボール入りはは一部ホット
他はチーズは無いがなんかワインのお供が増えた感じ。
美味

メインの鯛のソテー、カマ付。

シンプルなソース。
焼きをカマに合わせたからか、
鯛は身の方がやや硬め。
カマはイイ感じに焼けてる。
味はさすがに美味
カマは食感もよく激美味

デザートはパンナコッタ。

上にフルーツゼリーさらに削ったフローズンヨーグルト。
この組み合わせは外さないにゃ、
安定の美味しさ

前菜に力が入ってる分ドリンクは手抜きじゃがもう慣れたじょ
コメント
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