台風はちょっとずれてるが近くを通りそうじゃにゃ(27℃)。
月曜日の話。
和食屋探しシリーズの原点、宇部市東岐波の新日本料理「吉祥」へ。
嫌いなメニューがあったりして見送ってたら、
いつの間にか4か月ぶり。
前回、深刻な問題点があったでにゃ、
解決しなければ訪問止めるくらいの覚悟で行ったじょ。
先付。
なすじゃにゃ、イイじょ。
前菜いろいろ。
ハズレなし、美味い。
お造り。
種類豊富、問題なし。
煮物、鱧と椎茸の玉締め。
味は間違いないじょ、美味い。
ただ、見栄えはイマイチ。
焼き物、さざえの木の芽味噌焼き。
サザエはあまり好きじゃねえが、こりゃ美味い。
添えつけの「松風」?ってのがこれまた激ウマ。
この後も、
合鴨のローストのサラダ、
蓮根と海老のはさみ揚げ、
蛸のあらいとほたての酒蒸し、
食事の蛸飯まで、
どの料理もおいしくすばらしかったじょ。
〆のデザート、安納芋のアイスクリーム、他。
安納芋のアイスが大当たり、激美味。
芋の風味が何とも言えずイイじょ。
前回の問題点は今回は全く感じなかったにゃ。
じゃあどうして前回と今回でこんなに違うんじゃって話になるじょ。
次回ちょっとお店に確認してみるかにゃ。
月曜日の話。
和食屋探しシリーズの原点、宇部市東岐波の新日本料理「吉祥」へ。
嫌いなメニューがあったりして見送ってたら、
いつの間にか4か月ぶり。
前回、深刻な問題点があったでにゃ、
解決しなければ訪問止めるくらいの覚悟で行ったじょ。
先付。
なすじゃにゃ、イイじょ。
前菜いろいろ。
ハズレなし、美味い。
お造り。
種類豊富、問題なし。
煮物、鱧と椎茸の玉締め。
味は間違いないじょ、美味い。
ただ、見栄えはイマイチ。
焼き物、さざえの木の芽味噌焼き。
サザエはあまり好きじゃねえが、こりゃ美味い。
添えつけの「松風」?ってのがこれまた激ウマ。
この後も、
合鴨のローストのサラダ、
蓮根と海老のはさみ揚げ、
蛸のあらいとほたての酒蒸し、
食事の蛸飯まで、
どの料理もおいしくすばらしかったじょ。
〆のデザート、安納芋のアイスクリーム、他。
安納芋のアイスが大当たり、激美味。
芋の風味が何とも言えずイイじょ。
前回の問題点は今回は全く感じなかったにゃ。
じゃあどうして前回と今回でこんなに違うんじゃって話になるじょ。
次回ちょっとお店に確認してみるかにゃ。