画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その779 Chief's Kitchien Merry

2013-10-01 16:57:06 | f組さくらのうまい話
今度の台風は近くに来る可能性もありそうじゃにゃ(27℃)。

こないだ空振りしたお店に行ってみたじょ。
要予約ってなってたので一応電話して席を確保。
ブーーーン
到着。

山口市阿知須の「チーフズ キッチン メリー」
中途半端に遠いにゃ。
たのも~~
外の建物は以前と一緒じゃが内部はすっかり改装されてるにゃ。
メニューが無いって話だったが、
1500円の3種のコース(肉、魚、パスタ)。
肉、魚、両方は2500円。
大まかなメニューはあるじょ、
魚とパスタとで悩んだのじゃが、魚のコースを注文。

予約の電話が着てるにゃ。
予約なしのお客さんも来たじょ。
ランチは大丈夫なようじゃ。
肉の変わりにパスタも出せるってことなので2500円のコースに変更。

まずはスープ。

野菜の冷製スープ。
ありゃ象石ソックリ。
うにがのっかってる分豪華じゃ、ウマイ。
前菜、

魚介マリネサラダ、キッシュ、他。
キッシュは焼きたて?なのか温かいじょ。
生地がタルトじゃなくてパイ状になってるにゃ。
イイ感じ、ウマイ
サラダの魚介が処理が良いのか美味いじょ
野菜とドレッシングもふつうにウマイにゃ
自家製パン。

ホカチャと胡桃パン。
温かいのじゃが蒸したのか湯気が出まくり変なやおさ

パスタ登場。

わたり蟹のトマトソースパスタ。
乾麺じゃろがやや平たい麺じゃ。
ソースにはトマト感弱めで酸味はほとんど無い。
オイル感弱め、辛味やにんにくの風味はまったく無いにゃ。
ほんのり甘みのある蟹の風味が溢れてるじょ。
こりゃ美味い
ちょっと不思議な味、こんなのは初めてじゃにゃ。
ただ、蟹のぶつ切りがのっかってて食いにくいうえに、
細かい破片がソースに残っててさらに食いにくいじょ
それでも蟹の殻以外は完食
続いて魚料理。

イトヨリダイのソテー。
こりゃ上手に焼いてある
臭みもまったく無い、美味い
添えつけの野菜もイイ感じに仕上がってるにゃ
バターソースかとおもいきや、
米粒が入ってるとこみると塩麹のソースなのかにゃ。
これも新鮮な味、ローオイリーでウマイじょ
ドリンクはコーヒーを選択。

コーヒーミルクはクリームじゃなくて確認するとちょっといいアレ改らしい
コーヒーはNABI似の味。
デザート。

パンナコッタ?とラムレーズンアイス。
上品に仕上がっててイイじょ
この店にはパティシエがいるらしいでにゃ

まわりを見てると人によってスープ?前菜?やデザートが違うみたいじゃ。
メニューが無いってのはこのことかにゃ
選べるわけではないようなので何が出るかはお楽しみ???

電話の対応が良かったので、
期待していったらなかなかいいお店だったにゃ。
こまかいとこでいろいろ気づいたこともあったんじゃが、
特に感想を聞かれなかったのでおとなしく引き上げたじょ。


帰りにお貴らくにの前を通りかかると、
ありゃランチ営業中。
定休日が変った??
それでここ2回続けて空振りしてるのかにゃ
コメント (2)
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