やっと涼しくなりそうじゃ、朝は寒いくらいだったにゃ。
一人旅シリーズと並ぶ不人気企画、
祝日料理シリーズ。
2011年敬老の日は、ナポリタンスパゲッティ。
いつもは好物のペペロンチーノ風ばかりなんで、
たまには趣向を変えてみんとにゃ。
のまえに、ニュース速報。
土曜日のランチは、
コッヘン白壁の弁当390円。
いつものようにおかずは完璧、
そして弱点だったご飯が以前に比べるとお米が変わったのか、
ここ最近はいい方に安定してきてるじょ。
ではナポリタン。
材料はタマネギ
そして、なんといっても角ハム。
マッシュルームを忘れたのでしいたけで代用。
そして一番重要なのが、麺。
硬めに茹でた麺を水にさらして冷やした物を使用。
タマネギを油とバターでじっくり炒め、しいたけ、ハムを追加、炒める。
よきところで麺も追加、
さらに炒める。
中火で、
トマトケチャップベースの特製ソースで味付け。
塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
冷まして炒めた硬めの麺の食感がイイ具合じゃ。
ソースも懐かしい味で久々に成功したかにゃ。
ただ安物の角ハムだとイイ味が出ないので、
ベーコン使った方がよかったにゃ。
高級角ハムがあればさらに吉。
一人旅シリーズと並ぶ不人気企画、
祝日料理シリーズ。
2011年敬老の日は、ナポリタンスパゲッティ。
いつもは好物のペペロンチーノ風ばかりなんで、
たまには趣向を変えてみんとにゃ。
のまえに、ニュース速報。
土曜日のランチは、
コッヘン白壁の弁当390円。
いつものようにおかずは完璧、
そして弱点だったご飯が以前に比べるとお米が変わったのか、
ここ最近はいい方に安定してきてるじょ。
ではナポリタン。
材料はタマネギ
そして、なんといっても角ハム。
マッシュルームを忘れたのでしいたけで代用。
そして一番重要なのが、麺。
硬めに茹でた麺を水にさらして冷やした物を使用。
タマネギを油とバターでじっくり炒め、しいたけ、ハムを追加、炒める。
よきところで麺も追加、
さらに炒める。
中火で、
トマトケチャップベースの特製ソースで味付け。
塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
冷まして炒めた硬めの麺の食感がイイ具合じゃ。
ソースも懐かしい味で久々に成功したかにゃ。
ただ安物の角ハムだとイイ味が出ないので、
ベーコン使った方がよかったにゃ。
高級角ハムがあればさらに吉。