連休も今日でおしまいです。
だらだらと、自宅で宿題の仕上げに没頭しています。
人様には、お楽しみで元気を取り戻そうと呼びかけてるくせに
「忙しい」を理由に、楽しい時間を持たないのは もったいない。
忙しい中に、楽しい時間を配置してこそ、達人。
昨日は、「子供の日」だったので、
「お母さん、柏餅ご馳走して~! 」 と甘えました。
いい年をして・・という躊躇は、一瞬でした。
二人で、釜飯を食べに行き、楽しい夕食になりました。
さて、マルコメHPで塩麹の作り方を学びました。
米麹 300g(一袋)
食塩 100g
水 370mL
①ボウルに米麹と食塩を入れて、3分以上もみこむ。
②水を入れ、スプーンで混ぜる
③清潔な蓋付き保存容器に入れて、蓋をずらして、日陰の室温保存
④2週間のあいだ、1日1回、かき混ぜる
塩は、新潟産の美味しい塩を使いました。
だんだん、甘い香りが出てきました、あと少しで完成します。
若い頃、いつかやろうと考えていたことが
確かにあったはずなのに、
思い出せません。
都合で、次の機会にと 順延しているうちに
いつのまにか 消えてしまったか
もともと、そんな夢はなかったのか・・
そういえば・・・というものをすぐに思い出せたらいいのですが。
深ーい無意識に沈めたものなので
急には思い出せないけど、ゆっくりアルバムなど眺めていると
浮かび上がってくるはず。
実は、「自家製塩麹をつくる」は
何年も前の手帳のメモを発見し、
未達成だったので、作ってみました。
その時一緒に食べる約束をした人と 音信不通ですから
本当は、その人を探して、一緒に食べなくちゃと思う私です。
後回しにしたら、いけない企画もあるのです。
お愉しみは、急げ!