ブドウのソルベ
ブドウを冷凍して食べる。
これだけでも冷たいお菓子になります。
今日は、豆乳メーカーで
凍った葡萄を少量の水と一緒に ミキサーで砕いて
ドロドロになったら、瓶に詰めてソルベといたしました。
「フランス語で「凍らせる」を意味する""sorbet""に由来する「ソルベ」は、
フルーツや野菜のピューレに、砂糖やレモン汁を加えて作る冷たいデザートです。
シャーベットにしたいなら
砂糖や卵白、牛乳、ゼラチンなどを加えて、
甘く、なめらかにするんですって。
アイスクリームのように乳製品を使用しないのが特徴で、
果物本来の風味を楽しめる さっぱりとした味わいが魅力なんだそうです。
しまった!
果実の他には、よけいなものは入れないと、思いこんだので
砂糖もレモン汁も忘れてました。
既に、冷凍中。
まあ、食べる時に、調整するといたしましょう。
スイーツモールを参照しました。
https://shop.sweetsvillage.com/