浄水カートリッジの交換のためにヘッドをひっくり返してびっくり!
水の出口に真っ黒な水垢を発見。
こういう微生物の混じった水を 毎日熱湯にして
飲んでいれば私の免疫力が強くするはずですな~
せっかく見つけたんだから、きれいにお掃除いたしましょう。
ハイターで蛇口のヘッドを除菌しました。
出口のすぐ手前に浄水カートリッジが内蔵されています。
これで水道水の中の残留塩素や農薬を除去して水の味をよくしてくれますが
せっかくきれいな水を作ったのに 最終出口で再び汚したら
浄水カートリッジも「私、何やってんだか」と ガッかりするでしょう!
残留塩素がないと微生物が繁殖しやすいので要注意です。
蛇口は特にきれいにしておかなくちゃいけないポイントです。
ちなみに私の工夫ですが
飲み物や料理には、浄水カートリッジを通した水にします。
野菜を洗う時、最初は原水を使い、そのあとで浄水を使います。
ふきんや台ふきは原水であらって、食器は浄水で洗います。
製氷皿で氷を作るのも、浄水より原水がいいらしいですよ。
なんだか・・・塩素は悪者にされることが多いけど、私達に良かれと役割をもった働き者です。
自分のここが大嫌いという部分だって、自分を守る働き者です。
少し認めて、バランスよく利用できるといいですね。
浄水器タカキ http://www.takagi.co.jp/purifier/spec.html