(参考にしたレシピ)NHK今日の料理 「さくらえびごはん」
春と言えば、桜えびごはんでしょ と言われても、
まだ食べたことがなくて・・
どんなごはんなの?
訊くよりも味わうべし、こうなれば、自分で作るしかあるまい。
レシピを探して
桜エビ一袋を購入し、フライパンで乾煎りして、
しょうがと酒と塩一緒に、米2合を炊きました。
ふむふむ、ふむふむ
なんと表現したらよいか。
小さなおにぎりにして配りたい味ですね。
初めての挑戦がまだまだ続いています。
できる事が年々増えているような、減ってきたような
判断に迷うのですが・・・
「諦めるのは、まだ早いよ」と
いくつになっても言い続けていたい私です。
昨夜は、身体障がい者向け旅企画を眺めていました。
様々な理由で旅行を断念しておられる人々のために
トイレ・休憩時間が通常より長く、バリアフリーの施設を利用し
国内・海外旅行が提案されていました。
私は、団体の移動時間についてゆけないので、
どうしてもひとり旅を選んでしまいますが
いつか、海外への団体ツアーに車椅子で参加したいものです。