笑顔浴

優しい時間

ぎょうせん飴と七夕

2024年07月07日 | Weblog

ぎょうせん飴

 

麦芽ともち米と水のみで作られる 

自然食品のぎょうせん飴

割りばし2本に からめとり

きな粉をまぶして 食べるのが

幼い私のお楽しみで・・・

飴売りの声が聞こえると、もうすぐ夏休み!

の条件反射が 今でも脳に刻まれてるなんてね。

食べ物と絡むと、強い記憶になるもんじゃ。

今日は、七夕です。

夏の香りがしています。

 

ぎょうせん飴を煮溶かして

ショウガ汁を加えて作る あめ湯は、

海の家の売店で、水泳の後に母にねだって

買ってもらうのが、これまた一番 美味しい。

冷えた身体に 元気が湧いてくるのじゃ。

 

「買って欲しい」とねだって、

断られた記憶がないということは・・

母は、かなり無理していた かもしれない。

今頃、そのありがたさが 身に染みるよ。

 


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