笑顔浴

優しい時間

手づくり塩麹

2014年05月06日 | Weblog

 

連休も今日でおしまいです。

だらだらと、自宅で宿題の仕上げに没頭しています。

人様には、お楽しみで元気を取り戻そうと呼びかけてるくせに

「忙しい」を理由に、楽しい時間を持たないのは もったいない。

忙しい中に、楽しい時間を配置してこそ、達人。

 

昨日は、「子供の日」だったので、

「お母さん、柏餅ご馳走して~! 」 と甘えました。

いい年をして・・という躊躇は、一瞬でした。

二人で、釜飯を食べに行き、楽しい夕食になりました。

 

 

さて、マルコメHPで塩麹の作り方を学びました。

米麹 300g(一袋)

食塩 100g

水   370mL

 

①ボウルに米麹と食塩を入れて、3分以上もみこむ。

②水を入れ、スプーンで混ぜる

③清潔な蓋付き保存容器に入れて、蓋をずらして、日陰の室温保存

④2週間のあいだ、1日1回、かき混ぜる

 

塩は、新潟産の美味しい塩を使いました。

だんだん、甘い香りが出てきました、あと少しで完成します。

 

若い頃、いつかやろうと考えていたことが

確かにあったはずなのに、

思い出せません。

都合で、次の機会にと 順延しているうちに

いつのまにか 消えてしまったか

もともと、そんな夢はなかったのか・・

 

そういえば・・・というものをすぐに思い出せたらいいのですが。

深ーい無意識に沈めたものなので

急には思い出せないけど、ゆっくりアルバムなど眺めていると

浮かび上がってくるはず。

 

実は、「自家製塩麹をつくる」は

何年も前の手帳のメモを発見し、

未達成だったので、作ってみました。

その時一緒に食べる約束をした人と 音信不通ですから

本当は、その人を探して、一緒に食べなくちゃと思う私です。

後回しにしたら、いけない企画もあるのです。

 

お愉しみは、急げ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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