岡山の白桃
白桃は、熟れても乳白色です。。。
つるんと皮がむける熟レベルより手前の
少し皮がむきにくい状態が美味しいそうです。
冷たくすると 味がわかりにくくなるので
食べる1時間前に冷蔵でちょこっと冷やします。
白桃を使った高価なお菓子が、たくさんありますが
生のまま食べるのが大好きです。
毎年、暑い夏の午後に、
母と昔話をしながら、にぎやかに食べていたので
白桃を食べる時間は、今も私にとって最高です。
白桃は、熟れても見た目が変わりませんが
私は大違い。見た目は大変身の連続です。
中・高生の制服を着て、誇らしい私
職場で白衣に着替えて、偉そうな私
先生と呼ばれてスーツ姿で、生意気な私
壁紙色の相談員スタイルで、存在を消す私
派手なおしゃれ着で ウキウキ元気な私
ルーズな部屋着で、夏バテして寝る私
高齢者仕様の大ボタンの服で ご機嫌な私
着る服をどんどん脱ぎ捨てて、
新しい服装で、新しい私を試す
そんな面白い人生が いいなあ~
居る場所 逢う相手 着る服 食べる物 を変えると、
人生が彩られること 間違いなし!