笑顔浴

優しい時間

サクラ散る

2010年04月12日 | Weblog
桜が散り始めました。

庭が真っ白になるほどにハラハラ桜の花嵐
浮き草の容器の水面にも花筏(はないかだ)
車のボンネットの上に、
チューリップの花の中に
母の髪に
ハリー君のお鼻の先に


ところで、
酒屋さんの店先に新聞紙が敷いてあり
フンがいくつも落ちていました。
今年も
ツバメの巣作りがはじまったのですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しむ人が専門家

2010年04月12日 | Weblog
これを知る者は、これを好む者に如かず。
これを好む者は、これを楽しむ者に如かず。(孔子) 

(無責任にも、私が現代風に訳します)
専門知識を知っている人は、
専門分野を好きな人には及ばない。
好きな人でも、さらに楽しむ人には全然及ばない。
「好きこそ上手」というけれど、
その道を極めるのは楽しむ心を持っておる人じゃ。

たとえば・・・
楽しいと苦労を感じない。
楽しいと集中できる。
楽しいと嬉しい。
楽しいと続く。



心理分野を学び始めてもうすぐ10年がきます。
時間とお金と労力を費やして今も学び続けていますが
8年前に資格を得た直後が一番自信に溢れて恐いもの知らずでした。

私の「もっと知りたい」意欲は、
いつのまにか「不足している知識」を意識しはじめ
気がつくと最近の私
「ネバナラナイ、アルベキダ」ばっかりで
ただ得点するためだけの受験勉強みたいです。
どうも、知識が生き生きと活躍しません。

勉強するために
私が節約したのは「無駄な時間」のつもりでしたが、
心理学や心理療法を「面白がるこころ、愉しむ行為」
まで排除してしまったかもしれません。

急ぐ時こそ、
走るー散歩するー寝転ぶー散歩するー走るーの
長く続くマイペースが必要です。



*見上げると実家の桜も満開でした
 (写真は、先週の金曜日)
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジピール

2010年04月12日 | Weblog
花曇の毎日、いかがお過ごしですか?
伊予柑の皮を使ってオレンジピールを作りました。
夜中に水でさらしたり、塩で煮たり、4回も煮汁を交換したり
労をいとわなければ苦味も抜けます。

チョコレートをつけると可愛いお菓子になります。
紅茶と一緒にぽりぽり食べます。
使うお砂糖の量をしっているから少量で我慢!
それゆえに益々美味しい~のでしょうか。
刻んでラム酒につけておくと
フルーツケーキにいれることもできます。

考え事をするときに 単純作業をします。

草引きや拭き掃除や料理をしながら、迷い事や悩み事を想います。
積極的な解決方法を探すというよりは、
むしろ漂っているような・・・
感情を確かめてつなぐような・・・
消極的で成り行きしだいでゆるいひとときです
たぶん、こんな時間に気持ちがゆっくりと成熟してゆくのでしょう。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする