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白木のカウンターで美味しいとんかつを堪能致しました@南越谷・のむら

2017年02月05日 | とんかつ・串揚げ

 2月4日(土)

 久しぶりに『とんかつ専門店・のむら』特選ロースかつ定食』を頂きました。

 B級C級を旗印に掲げているボクとしては、通りすがりの店で旨い物に出会えれば、それはある意味

 戦利品であり、たまたま立ち寄った店で、どんな不味い物を喰わされても、それはそれで自己責任で

 栄光なる戦死というもんですよ(笑)

 こちらの『とんかつ専門店・のむら』には、久しぶりの訪問なんですが、頭の片隅に美味しかった様な

 記憶があるんですよ。

 場所はJR南越谷駅北口からゴールデン街を抜け、へーちゃんラーメンの隣りのひなびた一角に

 如何にも昭和の面影を残す風情で佇んでいます。

 暖簾を潜るとまず目を引いたのが左側の白木のカウンター、奥にもテーブル席がある様です。

 厨房の中には、実直そうなご主人と奥さんが穏やかな笑顔で迎えてくれます。

 白木のカウンター席から、ご主人の仕事ぶりを拝見できる楽しさ面白さもあり、一つ一つの作業が

 丁寧で気持ちがいいですね。

 肉に衣をつけ、鍋の油の様子をうかがい、鍋にとんかつを入れ揚げ具合を見極める、その所作に無駄は

 ありません!!・・・・・・・・・・

 そんなご主人の小気味良いとんかつの揚げっぷりを眺めながら待つ事10数分、やって参りました

 特選ロースとんかつ定食1,630円。

 久しぶりの訪問ですが、値段据え置きって言うのも嬉しいですね! 

 厚切りのとんかつを低温でじっくり揚げるタイプで、こんがり濃いキツネ色に揚がったとんかつを

 見れば、食べる前からその美味しさは伝わってきますよ!

 先ずは豚ロースを塩で頂くと肉の旨味がダイレクトに味わえます。

 サクッと揚げられ薄めの衣に包まれた豚ロースは、適度に柔らかくジューシー、しかも脂の甘みが

 口の中いっぱいに広がります。

 付け合わせのキャベツ、漬物、味噌汁、ご飯の全てが美味しい!!

 



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