11月の堀桃のかんぶつ入門(11月20日 ラジオFMいずみ生放送)は、ちょうどその日が乾物の日でタイミングよかったですね~いつも楽しみに聴いてくれているリスナーのみなさんありがとうございます番組の担当の方からも、いつもわかりやすく大変勉強になると言われ嬉しく思っています乾物はもちろん旬の食材の効能などもお伝えしています
毎月の放送では、これからの時期への過ごし方の養生法を前たおしにお伝え=なので事前にその時期におこりやすい身体の不調を予防し、症状を解消もできる内容を10分間で凝縮してお話しています
11月は、二日酔いすでに忘年会をされているかたも~これからクリスマス年末年始と何かとお酒を呑む機会が多いもの アルコールの解毒を速やかにしてくれ、また事前に食べると悪酔い防止になる柿を乾物の干し柿と生の柿~そして一緒に食べると効果が上がる食材やかんたんな調理法もお伝えしました。
柿は生と乾物になる干し柿では効能も違ってきます
生の柿:身体にこもった熱を冷まし、喉の渇きをいやす 解毒(アルコール)血圧降下 風邪をひいて熱が上がったときに穏やかに熱を冷ましてくれます
干し柿;身体を温める作用にシフト呼吸器を潤して空咳を止める 胃腸を丈夫にする 腸の働きを回復させる
など、食性も働きも変っていきます血尿 血便 吐血の止血 そして同じように解毒作用で二日酔い防止には、とても良い食材 お酒を呑む前にお家で食べていくのも良い方法ですね干し柿の粉~白い粉がふきますね~それも咳や喉が痛む症状を解消、多尿で糖がでる症状(糖尿)に期待できるのです
二日酔い防止には、豆腐 胡麻 もやし ピーナッツ シソ 大根を食べると解毒鎮静促進相乗効果が
忘年会では、お刺身についている、ツマやタデ しそも忘れず食べてくださいね伊達についている訳ではありません昔の人の知恵~魚介の中毒予防や酔い止めなど、いかされているのが和食ですね
では、ヤーコンや柿、ホタテも知人から沢山いただいたので、お料理 宮城県雄勝町の新鮮なホタテを使って、ヤーコンとカルパッチョ ワカメソースで
ヤーコンと紫大根のご飯 紫大根は酢をかけると鮮やかなピンク色に変化、ヤーコンもほんのり薄紅色に。
干し柿は、もうそろそろ出来るころかな~これは熟したぶよぶよの柿を牛乳とリキュール、陳皮のムース
熟した柿は甘みが強いので、お砂糖いらず~牛乳のタンパクで、ゼラチンや寒天もいらずに自然と固まります。ヤーコンはさいのめに切り陳皮と中に入れて。爽やかな風味になります。
ちょっと不気味な色? トレビスをしいて ヤーコンポークロール 柿のソースで♪ 柿の自然な甘みで酸味がほんのりとしたソースです!粒マスタードと相性も良い☆
親戚の家で柿を干しているので、出来上がりが待ち遠しいこの頃♪ 今度は干し柿のお料理をします☆