この日曜日、少し早いけれど、我が家では、ひな祭りのお祝いをしました。
平日は、予定が立たないので繰上げということで^^;
メニューは、少し品数少なめの6品とケーキ。
今回も、ケーキは旦那と娘によるもの♪
これからは、恒例となりそうです・・・^^;
旦那は、2回目とあって少し慣れた手つきで、「今回は、クリームを厚塗りしてみよう!」
なんて張り切っていましたが、トッピングの飾りが思ったより出来が悪かったらしく、
「なんかがっかりやな~」なんて関西弁で。
今回は、いちごを半分に切って、クリームを挟んでみたようです。
ショートケーキにしてしまえば、かわいらしい雰囲気ですが、
原型は、私も初対面の際、思わず「プッ」(笑)
せっかく頑張ってくれたのに、ごめんね~。
・・・ということで、丸いケーキの画像は省かせていただきました^^;
今回、ハムカツが大好評で、私もまた是非作ろうと思いました。
塊のハムを厚切りにして、クリームチーズ、大葉を挟んで揚げるだけ。
クリームチーズの塩分とハムの塩分が丁度良くて、ハムも厚切りだからジューシー♪
次回は、大葉をバジルやパセリに替えて作ってみようかな♪なんて思っているほど♪
ギリシャ風ピクルスサラダは、以前もお花見弁当で作ったことのあるレシピ。
これ、私の大好物なんです。
沢山作って、瓶詰めにして保管しました。
桃の節句は、娘のお祝いなのに、娘は、レンコンチップとちらし寿司のえびばかり^^;
「まだエビ食べる~♪」というので、旦那も私も1匹も口にすることなく全て娘へ。
娘は、ご満悦でした(笑)
来年も、再来年も、こうやってお祝いできたらいいな~なんて思いながら、
少し早いひな祭りを祝った我が家でした。
娘が何事も無く無事ここまで育ってくれたことに、心から感謝ですね。
↓ いつも応援ありがとうございます♪
クリックしていただけると、励みになります♪
新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪