ちょっと早めのひな祭り

2009-03-02 | おもてなし料理
 
この日曜日、少し早いけれど、我が家では、ひな祭りのお祝いをしました。

桃の節句

平日は、予定が立たないので繰上げということで^^;

メニューは、少し品数少なめの6品とケーキ。

  • 五目ちらし寿司
  • 和風ミートローフ
  • ギリシャ風ピクルスサラダ
  • ポテトフライ&レンコンチップ
  • ハムカツ
  • ケーキ


  • 今回も、ケーキは旦那と娘によるもの♪
    これからは、恒例となりそうです・・・^^;

    旦那は、2回目とあって少し慣れた手つきで、「今回は、クリームを厚塗りしてみよう!」
    なんて張り切っていましたが、トッピングの飾りが思ったより出来が悪かったらしく、
    「なんかがっかりやな~」なんて関西弁で。

    今回は、いちごを半分に切って、クリームを挟んでみたようです。
    ショートケーキにしてしまえば、かわいらしい雰囲気ですが、
    原型は、私も初対面の際、思わず「プッ」(笑)

    せっかく頑張ってくれたのに、ごめんね~。
    ・・・ということで、丸いケーキの画像は省かせていただきました^^;

    今回、ハムカツが大好評で、私もまた是非作ろうと思いました。
    塊のハムを厚切りにして、クリームチーズ、大葉を挟んで揚げるだけ。
    クリームチーズの塩分とハムの塩分が丁度良くて、ハムも厚切りだからジューシー♪
    次回は、大葉をバジルやパセリに替えて作ってみようかな♪なんて思っているほど♪

    ギリシャ風ピクルスサラダは、以前もお花見弁当で作ったことのあるレシピ。
    これ、私の大好物なんです。
    沢山作って、瓶詰めにして保管しました。


    桃の節句は、娘のお祝いなのに、娘は、レンコンチップとちらし寿司のえびばかり^^;
    「まだエビ食べる~♪」というので、旦那も私も1匹も口にすることなく全て娘へ。

    娘は、ご満悦でした(笑)

    来年も、再来年も、こうやってお祝いできたらいいな~なんて思いながら、
    少し早いひな祭りを祝った我が家でした。
    娘が何事も無く無事ここまで育ってくれたことに、心から感謝ですね。



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ


    新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪