五目いなり寿司

久しぶりにいなり寿司を作りました。
久しぶり♪
随分とご無沙汰だったので、いなり寿司が大好物の旦那も大喜びでした^^;

・・・と言っても、毎回いなりの皮は市販品を使い、具の五目寿司のみ手作りなのですが・・・^^;
いつも24個近く作って余ってしまうので、今回は食べられるだけの12個にしました。それでも、余ったのはたったの1個。私は2つしか食べなかったので、旦那1人で9個は食べてしまった計算になる訳ですが・・・(笑)

酢飯もいつも多めで余ってしまうので、きっちり全部詰められるように、1.5合しか炊飯せず、全部詰め、一切無駄なしのいなり寿司となりました♪

市販のいなりの皮を使うと、本当に簡単に出来てしまうので、夏の暑い時期にキッチンに長時間立たずに済むのでお勧めですね♪




レシピのご紹介!

◆材料:12個分◆
◆作り方◆


・いなりの皮・・・・1袋(12枚入り)
・にんじん・・・・・・・・・・5分の1本
・ごぼう・・・・・・・・・・・・2分の1本
・しいたけ・・・・・・・・・・・2~3枚
・かんぴょう・・・50~60センチ分
・黒ごま・・・・・・・・・・大さじ2~3

・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・日本酒・・・・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・酢飯・・・・・・・・・・・・・1.5合分
・こんぶ・・・・・・・・・・・・・5cm分



  • 米は昆布を入れ炊飯しておきます。


  • にんじん、ごぼう、しいたけは細かく切り、かんぴょうは戻し、細かく切り、だし汁、醤油、日本酒、砂糖で煮込んでおきます。


  • 市販のいなりの皮は、袋ごと熱湯に2~3分つけておきます。


  • ご飯が炊けたら、酢、砂糖、塩を加え、切るように混ぜ、酢飯を作ります。(目安・・米1合に対し、酢大さじ2弱、砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1)


  • 酢飯に具と黒ごまを入れ、さらに切るように混ぜ、いなりの皮に詰めてできあがり。



  • 詰めるとこんな感じ♪
    これは食欲の無い時にでも、沢山いただける気がします♪暑い時期にお勧めかもしれません♪

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