昨日からトマト続きです^^;
これは、数日前の夕飯。
さっぱり系のパスタが食べたいな~と思い、冷たいパスタを作りました。
普段トマトソースパスタは旦那はあまり好まないのですが、同じトマトソースでもこれは
食べていたので私もほっとしました。さほど味的には変わりない気がするんですけどね・・^^;
ただ、火を使わないので、ほんとにさっぱりヘルシーで、作るのも簡単!
簡単レシピのご紹介!
◆材料:2人分◆
・パスタ・・・・・・・・・・・・・200~300g(お好みで調節してくださいね)
・トマト・・・・・・・・・・・・・2個
・大葉・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1~2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
◆作り方◆
・たっぷりのお湯に塩(分量外)大さじ1~2を入れ、パスタを茹でます。
・トマトは湯むきし、種をとり、1cm角に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン汁を混ぜ合わせます。
・大葉は千切りにします。
・茹で上がったパスタを冷水でもみ洗いし、よく水気を切ったらお皿に盛り、その上に千切りにした大葉、トマトソースの順に盛り付けて出来上がり。好みでさらにレモン汁(分量外)をかけていただきます。
冷たくてさっぱりしているので、今の季節には丁度よいと思います。
ほんとにさっぱりといただきたかったので、私はオリーブオイルは入れませんでした。
トマトも買い置きが無かったので、ホールトマトを使いましたが、十分おいしくできました。
大葉とレモン汁、トマトの組み合わせがとってもヘルシーでおいしかった~♪
いろんなアレンジ方法があると思いますが、大葉は必ず入れられたほうが良いと思います♪
この大葉の千切り、ちょっと太すぎですね・・・・^^;
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
いつもながら、美味しそう。
写真が、プロみたい!!
冷たく冷やしたトマトは、美味しいわぁ。
パスタも、こういう風にアレンジするといいわね
ひとくちコメントが、いつも、為になるわぁ
今日は、快晴
洗濯が終わったので、出かけてきます
広島は、雨こそ降ってませんけど、曇ったり少し弱い日差しがさしたりの繰り返しです~でも、お洗濯、私も終わりました~(^-^*)/
今日みたいな梅雨の中休みには、一気にいろんなことしておきたいですね~(^-^*)/
今日こそは、たこのサラダ作りますよ~!!
楽しみです~(^-^*)/
うちの旦那サマもトマト系のパスタはあんまり好きじゃないみたいなのです(本人曰く、酸っぱいのがイヤらしい・・・)が、ちょっと作ってみよっかなぁと思ってます
昨日、お豆腐の挟み煮作りました
とぉ~っても美味しかったです
旦那サマも好評でした~
ご主人にも好評だったんですね~
よかったです~(^-^*)/
このパスタ、レモンの酸味がけっこう効いちゃってますけど、ご主人大丈夫でしょうかね~??
でも、大葉で随分と味の雰囲気が違ってくるので、
食べやすくなってるのかもしれませんね~♪
うちの旦那、残すかな~と思ったら全部食べちゃって、ちょっとがっかりでした~(笑)少なめに作ったので、残ったら頂くつもりでいた私です(笑)
お言葉に甘えて、また遊びに来てしまいました
パスタとってもおいしそうです
ほんとに今の季節にピッタリですね
私結婚して何年もたちますが、冷たいパスタって作ったことなかったかもしれません。。。
土日のお昼ご飯は麺類が多いので、今週末にでも作ってみようかな~と思います
楽しみです
冷たいパスタ、美味しそうですね♪
わが家はトマト好きなので、これから暑い季節には活躍しそうです!!
バジルじゃなくて大葉と合わせてみるのも、
ちょっと和風な感じで美味しそうですね。
またまた参考にさせて頂きます!!
モッツアレラ~♪
ずいぶんご無沙汰してるので、食べたくなりました~。
そこで働いて見ていると
やっぱり夏は冷たいスパゲッティ
通称冷スパが人気です
あやさんのトマトの
とってもおいしそうなんで
今度作ってみよ
涼しげでステキなパスタね♪
こういうパスタほんとに大好き!
あたしもこういう感じのを和風そばで
やっていますよ。よかったら見てみてくださいね。トマトそばって載ってますので。
レモン汁もさっぱりでおいしそうですね。
いたのですが、奥さんがボロネーゼがいいと
言うので、ボロネーゼに変更しました。
次回は冷製パスタ作りたいと思います。
あやさんのようにおいしそうに出来るだろう
か
夏は火を使う料理をするととても暑いので、冷製パスタ最高
またぜひ参考にさせていただきたいと思います
大葉、太すぎですか?とっても美しいです~
http://blog.goo.ne.jp/rengasyousetsu/です。そのブログは料理に関係あると言えないですが、ちょっと見ていただいて、自分で面白いと思えば、ご連絡ください。
sonyachiko@yahoo.co.jp
サーシャ
パスタを茹でるだけで、ソースは混ぜるのみなので、とっても簡単!お勧めです~♪
お好みでガーリックパウダーなど加えられてもおいしいかもしれないですね~週末に早速作って見られますか~おいしく出来るといいですね~♪
レモンは、お好みで分量を調節されると良いですよね♪
バジルの変わりに大葉だと、また少し気分が変わりますね(^-^*)/
HA☆NAさんのブログでバターロール、とってもきれいに焼かれてましたね~♪
私も昨日、メロンパンとバターロール焼いたところだったんですよ~♪メロンパン重視だったので、2個ほどしかバターロールはできませんでしたけど、普段より温度を低く焼くと今までで一番きれいに焼きあがったような気がします。
パンって温度が低いほうがきれいに焼けるみたいですね~今まで高温でガンガン焼いてた私です~~^^;通りで硬いメロンパンになってた筈だ~(笑)
やっぱり冷たいものは、今時期人気なんですね~♪
普段は普通のトマトソースが大好きですけど、やっぱり今はそんな気分にならないですね~
大葉がアクセントになって食べやすいので、是非作ってみてくださいね♪
レポートも頑張ってくださいね♪
なんだか感激してしまったのは、なぜなんでしょう~(^-^*)/
めんつゆを入れられてるので、おそばって感じが残りつつ、トマトがアクセントになりそうで、おいしそうですね~♪
初めてみましたけど、私もやってみようと思います♪
これからの季節にピッタリなレシピの幅が広がってうれしい気分です♪
ありがとうございます~(^-^*)/
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
後ほどメールにてご連絡させていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
冷たいパスタって作るのが簡単なのがいいですよね♪
いろんなつくり方やアレンジ方法があるので、私も次回はいろんな味付けに挑戦してみようと思っています♪かずさんの冷たいパスタも楽しみです~♪おいしく出来るといいですね~♪
バジルの代わりに大葉もけっこういけますよ~~!
大葉、きれいですか~ありがとうございます♪
フォローして下さって、うれしいです♪
りんごさんってやさしい方なんですね(^-^*)/
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
いろんな方のいろんな文章をつなげて小説にされてらっしゃって、とてもおもしろいと思いました!
リンク交換ですが、ブログ間で行うというのはいかがでしょうか?
Blog peopleに登録させていただきますね♪
私のブックマークの中にある、Blog peopleというところへサーシャさんを登録させていただいて、リンクさせていただきますので、よろしくお願いしますね♪
どうぞよろしくお願いいたします。
ランキングぽちっとしていきますね^^
こちらこそ、TBいただきまして、どうもありがとうございます♪
サッカーは大好きです♪
・・・と言っても、日本代表の試合の応援専門なんですけどね^^;先日のコンフェデ杯のブラジル戦も頑張って観ました~♪中村俊介のミドルシュートは素晴らしかったです♪起きてた甲斐がありました~♪
時々ですけど、サッカーのある日の夕飯に、サッカー観戦セットという題材でワンプレートの夕飯を載せたり、サッカーにちなんだ記事もたまにありますので、またよろしければ、遊びにいらしてくださいね♪
ランキング、ありがとうございます♪
とっても励みになります~(^-^*)/
あと、ブログも!!おどろきです!!
これから参考にさせてもらいます!!
ブックマークよろしいですか??
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
ブログもお料理もお褒めの言葉を頂きまして、
うれしく思います♪
ブックマークしていただけるんですか~
ありがとうございます!!
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
いつも楽しく見せていただいています。
トマトの冷たいパスタおいしそうですね。
ホールトマトを使われたとの事ですが
ホールトマトって火を通さないといけませんか?どのように使われたのでしょうか?
お手隙の時にでも教えてください。
今度の土曜日、お客様が来られるので作ってみようと思っています。
いつもあやさんのレシピに助けられているヨッコです。
こちらこそ、いつもお越しいただいて、
うれしく思っています♪
ホールトマトの使い方ですよね~
そのまま火は通さずに使いました♪
缶からボールに取り出して、いくつかトマトのかたまりが入ってるので、スプーンで細かく刻むように潰して、あとはそのまま塩、ブラックペッパーなど直接味付けしました♪
1缶で普通のパスタの分量でしたら、約2人分くらいでしょうかね。
この画像は、ホールトマト1缶の半分をさらに2皿に分けてますので、かなり少なめです♪
この日は、このパスタを前菜として頂いたので、これくらいで丁度よかったです。
普通のパスタより少なめな方が、もう少し食べたいかな?って感じで、おいしくいただけるかもしれないですね♪
トマトソースは早めに作っておいて冷蔵庫へ入れておかれて、パスタは頂く直前に茹でて、氷水で締められると良いと思います。その際、普通よりほんの気持ち長く茹でられたほうが、食べる際、硬くならずにすむ気がしますよ♪
お客様に喜んでいただけるといいですね~♪
おいしくできますように・・・!!
ちょうどさっき普通のトマトソースを作ったばっかです。
今度やってみよ~。
なお(不労所得を掴め!!)
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
普通のトマトソースで冷たいパスタは十分できますので、是非やってみてくださいね♪
大葉とレモンをプラスされるときっとさっぱりとした
パスタになると思います♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
このパスタはハマッてしまいそうな予感です。今日のお昼も作ってしまいました!めんつゆを少し入れたら和風な感じでそれもまたGOODでした。
あやさんのレシピすてきなので、また参考にさせて下さい。
私のレシピを参考に作って頂いて、リンクまでしていただいて、とってもうれしかったです♪
麺つゆを少し入れると和風な感じになるんですね~いいですね~~!!私もやってみますね~(^-^*)/
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!