なすのボロネーゼ マルサラ風味~

2009-07-21 | パスタ
 ボロネーゼ・・・ちょっとオシャレに聞こえますが、ミートソースをイタリア風に言い変えただけなんです^^;



なすを入れたミートソースパスタです、はい。

旦那がミートソースパスタが食べたい!というので、きっと娘も喜ぶだろうと作りました。

今まで、ブログでも何度か登場してはいるものの、きちんとしたレシピをのせていなかったことに気付き、
今回は、レシピもご紹介させていただこうと思います。

これ、我が家のレシピです♪具が多目です^^;


<材料>

  • 牛挽肉・・・・・300g
  • 玉葱・・・・・1個
  • セロリ・・・・・2分の1本
  • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • ナツメグパウダー・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • お好みソース・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・小さじ2
  • 赤ワイン・・・・・大さじ5


  • <トマトソースの材料>
  • ホールトマト・・・・・2缶
  • オリーブオイル・・・・・大さじ3
  • にんにく・・・・・4~5片
  • 鷹の爪・・・・・1本
  • ローリエ・・・・・1枚
  • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • バジルの葉・・・・・4~5枚
  • クレイジーソルト・・・・・適量
  • ブラックペッパー・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・小さじ2分の1


  • パスタ・・・・・お好みの分量
  • なす・・・・1本
  • パルメザンチーズ・・・・・適量



  • <作り方>

  • 事前にトマトソースを作っておきます。その際、仕上げのクリームチーズは、入れないでおきます。
      トマトソースは、こちら参照
  • 茄子は、好みの大きさに切り、素揚げにしておきます。

  • 玉葱、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、牛挽肉を加え、さらに炒め、ナツメグを入れます

  • パスタを茹で始めます

  • トマトソースに炒めた上記を入れ、砕いた固形ブイヨン、赤ワインを加え、煮込んでいきます。

  • 仕上げにお好みソース、砂糖、クレイジーソルトで味を調えてできあがり。

  • 茹でたパスタになす、ソースをかけていただきます。お好みでパルメザンチーズをかけたり、
      クリームチーズを溶かしいれてもおいしいと思います♪



  • ミートソースには、ブイヨンは、計4個!(材料の分量によりますが、ホールトマト2缶だと
    この分量がベストかなと。
    しっかりとした味つけをしないと、なんとも酸味の強いソースに仕上がってしまいます^^;

    今回、赤ワインを切らしていたので、マルサラ酒を代用しました。
    赤ワインより、まろやかな仕上がりになり、子供にも大好評!
    娘は、わざわざ駆け寄ってきて、「ママ、おいしいよ~~♪」と^^;


    私は、ポルチーニソースを作る際に、マルサラ酒をよく使いますが、ワインを使う料理には、
    何でも合うので、1本あるととても調法しますね♪


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