バターロールの生地って、いろんなパンが出来るから、本当に調法しますよね。
今回は、シナモンロールにしてみました。
しかも、ややプチサイズ。
直径3~4センチの小ぶりのものを沢山作ったので、2~3個続けていただくと、沢山食べちゃったな~って気になるんです^^;ダイエット中の方などには、良い方法かもしれません♪
本来は、下記の生地はそのまま伸ばしてロール状にし、大き目のものに仕上げるのですが、プチサイズにしたので、今回は2分の1に分けて成形しました。
バターロールの生地なので、仕上がりはふっくらですが、ほんのり甘いシナモンの風味は、ちょっとおやつにいただくには、ちょうど良い気がします♪
レシピのご紹介!
巻く作業の際、私は20cm側を手前にし、長い側面を巻いていきました。
その方が、ロールが沢山できて、かわいらしくなるかな~なんて思います。
ほんのり甘いパンは、焼いていると本当にいい香りがするので、出来上がりが楽しみですよね~♪
これは、甘さ控え目ということで、旦那も沢山食べてくれました♪
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今回は、シナモンロールにしてみました。
しかも、ややプチサイズ。
直径3~4センチの小ぶりのものを沢山作ったので、2~3個続けていただくと、沢山食べちゃったな~って気になるんです^^;ダイエット中の方などには、良い方法かもしれません♪
本来は、下記の生地はそのまま伸ばしてロール状にし、大き目のものに仕上げるのですが、プチサイズにしたので、今回は2分の1に分けて成形しました。
バターロールの生地なので、仕上がりはふっくらですが、ほんのり甘いシナモンの風味は、ちょっとおやつにいただくには、ちょうど良い気がします♪
レシピのご紹介!
(生地) ・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g ・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g ・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g ・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g ・ドライイースト・・・・・・・・2.8g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml ・卵・・・・・・中2分の1個(25g) (ドリール) ・卵・・・・・・中2分の1個(25g) ・シナモンパウダー・・・・・・・適量 ・グラニュー糖・・・・・・・・・・適量 |
巻く作業の際、私は20cm側を手前にし、長い側面を巻いていきました。
その方が、ロールが沢山できて、かわいらしくなるかな~なんて思います。
ほんのり甘いパンは、焼いていると本当にいい香りがするので、出来上がりが楽しみですよね~♪
これは、甘さ控え目ということで、旦那も沢山食べてくれました♪
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