おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

根が分岐するダイコンの姿形  あなたは何を連想しますか ?

2011年02月03日 00時00分00秒 | 植物
写真1 写真2


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。

 我々は、目にするものについて、視角や心模様で想い描くイメージを変える
 写真は妻が育てたダイコン
 根が四つに分かれている
 2葉の写真は同じダイコン、直径13㎝

 私は、写真1から子犬を、写真2から豚をそれぞれ連想
 皆様は、いかがですか?

 敷衍すると、我々は心にゆとりをもつと想い描くイメージを変え、態度や行動も変わる可能性大
 されど、現実は、さにあらず、厳しーい

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年1月22日 撮影地:筆者宅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も妻が野菜キムチを手作り

2011年02月02日 00時00分00秒 | グルメ
写真1
写真2


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。

 この時季、毎年、妻は野菜キムチを作る(写真1)
 材料は我が家菜園の野菜、購入品、いただき物

 我が家菜園では妻が無農薬・極少化学肥料で次の野菜を栽培
   ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ショウガ、タマネギ、ナガネギ

 購入品は韓国唐辛子、セロリ、洋梨(缶詰)、ホソネギ、アミの塩辛、塩、砂糖、餅米粉、松実、キムチ漬けの素
 いただき物はニンニク、リンゴ、スルメ、蜂蜜、ホシガキ、ホシエビ
 蜂蜜は弊ブログ2011年01月15日紹介のものを含む

 妻の手になるハクサイとダイコンは写真2のよう
 量るとハクサイ6.2㎏、ダイコン2.8㎏・長さ40㎝
 プロも真っ青

 このキムチ、私は撮影時のつまみ食いだけ
 大部分は友人や隣り近所に“あげた”と妻の話

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年01月22日 撮影地:筆者宅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農産物直売所 5  おとうさんたち の 「 ファーム山田  とれたて 直売所 」 開店

2011年02月01日 00時00分00秒 | 農村
写真1

写真2

写真3

写真4 写真5


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。

 ついに開店、2010年12月05日に(写真1)。
 おとうさんたちの協働による農産物直売所(弊ブログ2010年12月09日)。

 金・土・日曜日に皆様を待ちます。
 日光方面から東北自動車道・上河内ETC専用ゲートへ約5分ほどの県道小林逆面線の脇、宇都宮市宮山田町山田。

 ハクサイ、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、キュウイフルーツ、米など農産物。
 手造りコンニャク(「ファーム山田 四季の里」製。写真2)。 
 当地に自生する竹(写真4)を編んだザル(笊・写真3)。
 同じく当地産のコナラ樹幹の腰掛け(写真5)。

 筆者はキャベツとキュウイフルーツを購入。
 ともに100円で美味。
 友人購入の手造りコンニャクを貰う。
 これもまた、噛みぐあい、舌触りともに良く美味。

 皆様、お立ち寄りください。

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2011年01月23日 撮影地:宇都宮市宮山田町山田
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする