写真1
写真2
写真2
←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。
この時季、毎年、妻は野菜キムチを作る(写真1)
材料は我が家菜園の野菜、購入品、いただき物
我が家菜園では妻が無農薬・極少化学肥料で次の野菜を栽培
ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ショウガ、タマネギ、ナガネギ
購入品は韓国唐辛子、セロリ、洋梨(缶詰)、ホソネギ、アミの塩辛、塩、砂糖、餅米粉、松実、キムチ漬けの素
いただき物はニンニク、リンゴ、スルメ、蜂蜜、ホシガキ、ホシエビ
蜂蜜は弊ブログ2011年01月15日紹介のものを含む
妻の手になるハクサイとダイコンは写真2のよう
量るとハクサイ6.2㎏、ダイコン2.8㎏・長さ40㎝
プロも真っ青
このキムチ、私は撮影時のつまみ食いだけ
大部分は友人や隣り近所に“あげた”と妻の話
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年01月22日 撮影地:筆者宅
写真1
写真2
写真3
写真4 写真5
写真2
写真3
写真4 写真5
←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。
ついに開店、2010年12月05日に(写真1)。
おとうさんたちの協働による農産物直売所(弊ブログ2010年12月09日)。
金・土・日曜日に皆様を待ちます。
日光方面から東北自動車道・上河内ETC専用ゲートへ約5分ほどの県道小林逆面線の脇、宇都宮市宮山田町山田。
ハクサイ、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、キュウイフルーツ、米など農産物。
手造りコンニャク(「ファーム山田 四季の里」製。写真2)。
当地に自生する竹(写真4)を編んだザル(笊・写真3)。
同じく当地産のコナラ樹幹の腰掛け(写真5)。
筆者はキャベツとキュウイフルーツを購入。
ともに100円で美味。
友人購入の手造りコンニャクを貰う。
これもまた、噛みぐあい、舌触りともに良く美味。
皆様、お立ち寄りください。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2011年01月23日 撮影地:宇都宮市宮山田町山田