写真1
写真2
写真2
←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。
この時季、毎年、妻は野菜キムチを作る(写真1)
材料は我が家菜園の野菜、購入品、いただき物
我が家菜園では妻が無農薬・極少化学肥料で次の野菜を栽培
ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ショウガ、タマネギ、ナガネギ
購入品は韓国唐辛子、セロリ、洋梨(缶詰)、ホソネギ、アミの塩辛、塩、砂糖、餅米粉、松実、キムチ漬けの素
いただき物はニンニク、リンゴ、スルメ、蜂蜜、ホシガキ、ホシエビ
蜂蜜は弊ブログ2011年01月15日紹介のものを含む
妻の手になるハクサイとダイコンは写真2のよう
量るとハクサイ6.2㎏、ダイコン2.8㎏・長さ40㎝
プロも真っ青
このキムチ、私は撮影時のつまみ食いだけ
大部分は友人や隣り近所に“あげた”と妻の話
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年01月22日 撮影地:筆者宅