おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

今年も妻が野菜キムチを手作り

2011年02月02日 00時00分00秒 | グルメ
写真1
写真2


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。

 この時季、毎年、妻は野菜キムチを作る(写真1)
 材料は我が家菜園の野菜、購入品、いただき物

 我が家菜園では妻が無農薬・極少化学肥料で次の野菜を栽培
   ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ショウガ、タマネギ、ナガネギ

 購入品は韓国唐辛子、セロリ、洋梨(缶詰)、ホソネギ、アミの塩辛、塩、砂糖、餅米粉、松実、キムチ漬けの素
 いただき物はニンニク、リンゴ、スルメ、蜂蜜、ホシガキ、ホシエビ
 蜂蜜は弊ブログ2011年01月15日紹介のものを含む

 妻の手になるハクサイとダイコンは写真2のよう
 量るとハクサイ6.2㎏、ダイコン2.8㎏・長さ40㎝
 プロも真っ青

 このキムチ、私は撮影時のつまみ食いだけ
 大部分は友人や隣り近所に“あげた”と妻の話

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年01月22日 撮影地:筆者宅
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農産物直売所 5  おとうさ... | トップ | 根が分岐するダイコンの姿形... »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事