おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ブロッコリーユウガオのトス受けて伸び

2015年09月03日 00時00分00秒 | 農業

ブロッコリーは蕾と茎を食べる。写真4の一部


写真1 2015/08/24  ご夫妻(娘さん?)で秋ブロッコリーを定植。手前はEさんのユウガオ畑(弊ブログ2015年06月25日写真7

写真2 写真3

写真2 2015/08/31 定植を終えた秋ブロッコリー
写真3 2015/06/23 秋ブロッコリーの定植を待つ

写真4 写真5

写真4 2015/06/01 ビニールトンネルのブロッコリーは収穫出荷終わり
写真5 2015/05/13 ブロッコリー生長 収穫出荷始まる(参考:弊ブログ2015年05月15日

写真6 写真7

写真6 2015/04/02 不織布とビニールトンネルでブロッコリー苗の防寒防霜
写真7 2015/03/20 定植済みブロコッリー苗にビニールトンネルをかける

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 栃木県下野市域、カンピョウムキが終わる頃、稲刈り前
 秋冬野菜の種播きや移植・定植が行なわれる
 その一つがブロッコリーの移植・定植(写真1)
 当該畑は、写真番号7⇒6⇒5⇒4⇒3⇒1⇒2の順に時流れる

 8月末から9月初旬は畑に人多く、トラクター唸り、活気を感じる時節の一つ

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする