おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

涼風にユウガオ埋ずめ畑仕舞い

2015年09月02日 00時00分00秒 | 農業

2015/08/31 下野市薬師寺



写真1 8月31日、ユウガオの蔓と果実をトラクターで細断して作土にうない込むKさん。「カンピョウむきは今日で終わり」と運転席へ

 


 


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 2015年、下野市薬師寺のカンピョウムキ・干瓢つくり
 6月19日頃から始まり(注1)、約3ヵ月余の8月末にほぼ終わる
 8月31日、干瓢干しを見撮したのは4戸(上の写真)、終わりを実感

 さて、本年のユウガオ栽培・カンピョウムキについて次のような声が聞こえた
   今年の干瓢のできは去年の2/3
   移植した頃は雨が降りよかった、しかしその後天気続きで根がやられて駄目
   雨のため、ユウガオの伸びは2週間ほど早く、終わりも早くなった、いつもなら9月に入ってもむける
   病気が出て駄目、試験場にサンプルを持って行ってもわからない

 マイナークロップ化して研究体制は充分と言えないよう

 注1 弊ブログ2015年06月25日07月16日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記








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