![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c7/9589d8b750f8fa18002cfb0dcdb18c2d.jpg)
写真1 02/02 キムチ造りの最終段階 02/22まで熟成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e6/704add4e5184f133c546e60dcc2e4fee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/f473252aaf6d3f0fa7e8c40639b45c54.jpg)
写真2 01/30 ニンニクを付加
写真3 01/30 ニンジンを付加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/bd/dd26e563ea4c85bfa34b514c7e1cfa13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8c/15df07ab81fde5cd595e2cae8ba5a04d.jpg)
写真4 01/31 ショウガを付加
写真5 01/31 リンゴを付加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dc/ff1b5e3f0b64c0a0b0d4b28f350730a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2f/35cf54fe4176435635ebf1e083d6d802.jpg)
写真6 02/01 ニラと米粉を追加
写真7 02/02 塩漬けハクサイの水抜き、塩抜き
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
農業者の中には、単に栽培するだけでなく、収穫物を加工し販売する者もいる。
我が家の菜園の産物(弊ブログ2013年12月27日)も加工される。
その一つがキムチ造り。
妻が、菜園産のハクサイ、ニンジン、ニラ、ショウガなどを使う(写真1~写真7)。
今季2回目。
引用・参考文献等:弊ブログ2012年01月25日 執筆・撮影者:有馬洋太郎