おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

我が家の農産物加工 キムチ造り 2014年

2014年02月26日 03時45分30秒 | 農産物等加工

写真1 02/02 キムチ造りの最終段階 02/22まで熟成


写真2 写真3

写真2 01/30 ニンニクを付加
写真3 01/30 ニンジンを付加



写真4 写真5

写真4 01/31 ショウガを付加
写真5 01/31 リンゴを付加



写真6 写真7

写真6 02/01 ニラと米粉を追加
写真7 02/02 塩漬けハクサイの水抜き、塩抜き


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 農業者の中には、単に栽培するだけでなく、収穫物を加工し販売する者もいる。

 我が家の菜園の産物(弊ブログ2013年12月27日)も加工される。
 その一つがキムチ造り。
 妻が、菜園産のハクサイ、ニンジン、ニラ、ショウガなどを使う(写真1~写真7)。
 今季2回目。

 引用・参考文献等:弊ブログ2012年01月25日 執筆・撮影者:有馬洋太郎
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