はるみのちょっとTea-time

日々の暮らしのなかで感じたこと、市民運動のことなどわたしのことばで、つづります。

タミヨの煮豆レシピ公開中

2020-02-16 | うまいもん

敦賀市議会の3月議会は2月25日から始まるけれど、

越前市は、20日の10時から開催されるとのこと。

 

奈良市長が所信説明(?)のなかで、

越前市が制定する「手話言語条例」について説明するそうです。

今大地も傍聴に行く予定。

 

さて、今夜もタミヨさんからお風呂見張り番の要請があったので

8時過ぎにタミヨさん家へ・・・

 

タミヨさんの煮豆を食べた友達から、

煮豆の炊き方のレシピを

頼まれていたので、タミヨさんにレシピはある?

と聞いたら、

頭の中にしかない!

勘や! とのたまう。

 

なんや・・・アンタ、豆の炊き方も知らんかったんか!

ウチ、煮豆嫌いやから炊いたことないモン。

で、好き嫌いの多いわたしに、いつもの説教をひとくさり。

 

どうやって炊くんかはよ教えてな。

しゃぁないな・・・いっぺんしか言わんで。

と、教えてくれたレシピを初公開

 

*材料   大豆1キロ 砂糖600グラム 醤油200CC

*炊き方

 ① 洗った豆1キロを鍋に入れ、豆の1センチ上ぐらいまで

   水をいれる。

 ② 用意した砂糖の3分の1およそ200グラムを

   いっしょにいれる。

 ③ とろ火で約1時間・・・豆が躍ったらアカン!

   鍋のふちに大きなしゃもじをおいて、鍋の蓋をおく。

 ④ 1時間後、砂糖の3分の1およそ200グラムを足す。

   それから1時間、とろ火で炊く。

 ⑤ 2時間後、残りの砂糖を入れ、

   そこへ醤油200 CCを入れる。

   またまた、1時間とろ火で炊いて出来上がり・・・

   最後に、ちょっとだけ火を強くする。

 

*注意事項 決して鍋のそばを離れるな!

      鍋をゆすったりするな!

だそうです。

 

お料理好きのみなさん、ぜひご参考に・・・なるかな?

 

 

 

コメント
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