いよいよ今夜、午前0時に越前ガニ漁が解禁となる。
カニのシーズンの幕開けだ。
敦賀では、7日の早朝にセリが始まる。
越前がにの漁期は前季同様の雄ガニが6日~来年3月20日、
雌ガニ(せいこ)が6日~12月31日で、
水ガニは来年2月9日~3月20日。
せいこは、2ヶ月足らずの短いあいだしか、楽しめないが
オスのズワイガニより、おいしいと思っている。
というより、ズワイガニは値がはるので、
食べられない・・・というのが本音だ。
実は、66年も生きてきて、
ズワイガニは1回しか食べたことがない!
子どものころは、おやつ代わりだったせいこ・・・
足がもげとると、商売にならんから・・・と、
行商のおばちゃんが、こどもらに
「ほいさ!」と気前よく配ってくれた。
そのカニもいまや、高級品である。
今年も、わたしのお口にはいるかしら?
「カニのおでんは、いつから?」と健さんのところには
問い合わせがくるそうな・・・
越前ガニのニュースをきくと、
もうすぐそこまで、冬がやってきたな~・・・と実感する。