One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

見た目につられて・・・

2005-10-07 | Weblog
手土産用のお菓子を買いに、デパ地下にいってきました。
帰省する人が多いのか、大荷物をもったお客さんでいっぱいでした。

店内を歩き回ると、おいしいそうなスイーツがいっぱい
しかし、二日後の訪問用には向かない“生もの”ばっかりに目がいってしまいました。
そして、ついに私のを射止めたのは、おいものケーキ。
だって、お芋すきなんですも~ん。
買ったのは、“大学院いもの~”と“焼き林檎キャラメルの~”(~部分は忘れました)。
なんとかお菓子も購入し、へ。

食後、ブログ用に写真を撮ってからいただきました。

でもー私のお口にはちょっと合いませんでした。
洋酒が2つともかなり効いていたのです。
あんまり好みではないんですよね洋酒って。。。

今日は混雑した店内を歩き回り、荷物も多い中帰ってきたのに・・・
ちょっと、ショック。
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松茸食べました。

2005-10-07 | 料理
おとといですが、ようやく食べました!マ・ツ・タ・ケ。
いろいろ悩みました・・・その一本に。
会社でもみんなに、一本なら何して食べるのが一番良いのか、リサーチしました。
結果、“焼き松茸”に決定
そしてもちろん失敗は許されません。ネットで“焼き松茸”を検索し、
松茸の扱い方から、焼き方を勉強(?)しました。

本来なら炭で焼くのがいいでしょうが、仕方がないのでガスで。
もちろんそのサイトに書かれたように、“魚を焼いた網は使わないように”は忠実に守りました。
そして、石づきに少し切れ目を入れ、まるごと焼きました。
途中、アルミホイルをまいて・・・
そして、アッツアツになったところで、手で細かく裂きました。
これもサイトに書いてありましたが、“手で裂く際熱いので氷水をボールに張っ
ておく”も守りました。

いよいよ、口に・・・おー!!なんと歯ごたえのよいこと。上手く焼けたようです。

さて、相方の感想はというと、「大トロのような感動はない」。
( ̄□ ̄;)あっそ、どれだけ私が調べまくったことか・・・

ま、確かに大きな感動はなかったのは事実です。「香り松茸、味しめじ」ともいいますしね・・・

次回、もし手に入ったら、炊き込みご飯にしたと思います。
(あら、誰かにアピールしてます?
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