One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

全粒粉入りハムロール

2007-05-22 | パン・お菓子作り
かなーり久々に、パン作り

普段はついつい面倒で、食パンばかり作っております。

今回気分が乗って作ったのは、全粒粉入りのハムロールパン
でも、作り方が途中で雑になり、大きさがマチマチになってしまいました

しかし、出来上がりはおいしそうじゃない

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国際バラとガーデニングショウ

2007-05-22 | Weblog

入場券をもらったので、グッドウィルドームで開催している
「第9回国際バラとガーデニングショウ」に行って来ました=3

ドーム到着すると、結構人がいっぱい


バラの花もいろんな種類やアレンジしたもの、いろんな方の作品がありました。

     

   
 
  
この他にもいろーんな作品がありました。

いやー私にはまったくないセンスです。

花や緑がある生活っていいですよねー
もし、庭があったら・・・
誰かに依頼するようだな・・・

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おいしく出来た

2007-05-20 | 料理
相方の実家から筍をもらったので、たくさん食べれるように煮物を作りました

その他の材料は、
椎茸、里芋、きぬさや(以上、やはり頂き物)
あとは、家にあったごぼうとニンジン、買ってきた鶏肉で作りました。

なかなかよく出来たみたい、相方もパクパク食べてました。
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お土産

2007-05-16 | Weblog
会社でのおやつ。
旬な土地に行ったもんだ。

GW明けはおやつも豊富
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信州・木曽旅行 ~お土産

2007-05-13 | 旅行
今回は、自分たち用も含めてたっくさんお土産を購入しちゃいました。





なかでも、ワイン。
前から好きな“井筒ワイン”
店で発見し、木曽から遠くなかったので、住所を頼りにワイナリーへGO!=3
「普段、買い物でかったりするよね?」なんて、言い訳を自分自身にしながら、
3本も購入しちゃいました。
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信州・木曽旅行 ~食べ物

2007-05-13 | 旅行

旅行中の食べ物。

行きのサービスエリアでソフト。

道の駅で、五平餅
 

保養所は、リゾートマンションのため、夕飯なし。
そこで、居酒屋へ。
コシアブラの天ぷらと、鳥重。
もちろん、他にもサラダや焼き鳥をいただきました。
 

二日目の朝食は、スーパーで買っておいたパン。
だから、朝はギリギリまで寝てました。

昼は、体験のそば。
そして、帰りのサービスエリアでおやつ
八ヶ岳のパイシュー。生地がクッキーのようで、おいしかったわぁ

相変わらず、よく食べるなーうちらって。

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信州・木曽旅行 ~そば体験

2007-05-13 | 旅行
二日目。
前日はなんとかもった天気も、あいにくの

ということで、ふるさと体験館でそば作りを体験。













最初にカットした麺が、フィットチーネのように太くなっちゃたけど、
自分たちで打ったってことと、出来たてでそばの香りが楽しめて、
おいしかった

特に相方は、かなり楽しめたらしく、家でもそば打ちしたくなったみたい・・・
でも、基本的に道具揃えて満足しちゃうタイプなので、絶対阻止しなくては!
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信州・木曽旅行 ~観光

2007-05-13 | 旅行
GW、保養所が空いていたこともあって、5,6日で信州・木曽に旅行に行きました。

天気予報がだったので、計画も立てずにのんびりと出発!=3

道の駅でガイドブックを手に入れ、寝覚の床へ=3





お!いのしし発見



大きな石の上を歩きながら、岩へ。
さすがに、普段よじ登ったり、大またで歩くことがないので、ちょっと疲れます







崖っぷちで相方このポーズ



その後は、御岳ロープウェイへ。
スキー以外では、なかなか乗ることがないかも・・・



頂上では、スキー客ばかり・・・
この時期はちょっとおもしろくないかも

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箸置き

2007-05-12 | 買い物
新丸ビルでお食事したあとに、またビル内を歩きました。

4F『銀座夏野』の数々の箸置きに

箸置きは、たぶん百種類以上あったと思います。
その中で、3つだけ購入。
本当はいっぱい欲しかったけど、ちょっと高いので我慢。

たぶん、これから見る度に買ってしまいそうなので、店に行くのは避けよう・・・
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新丸ビルでディナー

2007-05-08 | お出かけ
女性4人で会。
新丸ビル5Fにある洋食屋さんへ。

悩みに悩んでます、結局「限定」という文字のついた煮込みハンバーグにしました。煮込みより、ハンバーグステーキにしたかったんだけど、あまりの人気で昼のランチにはなくなってしまうとのことでした。(デミグラソース」)

18時前にはお店に入れた為、店内もまだ混んでなく、
お喋りしてる間にハンバーグ登場
おや?想像していたものとは違う!見た目は、ハンバーグステーキ。

そして、ナイフをいれてみると、これまたびっくり。肉は挽き肉ではなく、肉のミンチを使っているようで、口にいれるとなんとも食べごたえのあること。そして、黒のブツブツは黒トリュフでした。 

私だけ大きなのがでてこなかったので、写真用ってみんなが分けてくれましたが、ようやく半分くらい食べてトリュフ発見!
本当、いい香りでした。

ちょっと値は張るけど、初めて味わうハンバーグでした。
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