休前日は、つい何も準備しないで寝ちゃうので、発酵なしの生地作りから、冷蔵庫にある物だけで、ピザ焼いたー
昨晩は、中秋の名月。
駅のコンコースでは、月見団子を売る店が出ており、買いたいなーと思いつつ、並んでいたので、電車時間優先でそのまま電車に乗り込む。
帰りに寄ったスーパーで、思わず「だんご粉」を購入し、約10年振りに手作り団子を作った。
前回作った時の記事。
息子がカワイイ事言ってた!
粉混ぜて、まるめて、茹でてと簡単だったけど、コネが足らなかった? 水の量?
なめらかさにかける団子となってしまった(泣)
夕飯作る前に、思いつきで作るもんじゃないね。
でも、画像でみると美味しそうに見えるよね(笑)
肝心の月の方は…
帰り道ぽっかり浮かぶ月をスマホで撮影してみるものの、画像を見ると残念なものばかりでした…
三連休前に息子が、
「お小遣いが少なくなったから、連休中夕飯作る」と。
(バイトが禁止なので、以前友だちとの旅行前に「バイト」として、ご飯を作ったら、お金をあげると伝えてあった)
買い物から、料理、片付けがバイト内容。
日曜日は、サバの味噌煮、ひじき煮。
月曜日は、世界の料理をテーマにし、以下のメニューとなった。
🇫🇷 フランスパン
🇺🇦 ボルシチ
🇬🇧 フィシャー&チップス
🇨🇭 チーズフォンデュ
とーさんは、揚げ物は怖くてできないとやらないのに、息子は初挑戦。
衣を作り、油で揚げるという手間をかけて、よくやったよ。
ボルシチも、素を使ったけど、以前ならレシピ通りの具材だけを入れるところを、家にあったレンコンを入れるなど、成長を感じますわ。
そして、何よりも驚いたのが、演出。
ランプの灯りと、音楽。
テレビの画面には焚火の映像という、こだわり。
思わず、「何のお祝い?」と喜んで聞くと、
とーさんが「敬老の日」(笑)と。
あなたは、黙ってなさい
料理(フライ)は崩れてしまったけど、どれも美味しくできてました。
かーさんは、ワインが飲みたかったぞ🍷
たくさんの洗い物と焦げ付いた鍋を片付けたのは私だけど、長時間料理を頑張ったから、とりあえず何も言わずに片付けておいたよ😅
余ったので、翌朝のご飯にもなりました(1人分だけ)
パリ・パラリンピック 自転車女子個人ロードレースで、金メダルを獲得した杉浦選手。
ニュース番組で目にして、
「この方はどんな障がいなんだろう?」と気になり、検索。
前回の東京オリンピック後の記事だけど、こちらで杉浦佳子さんを知ることができた。
画面越しでは、見た目も話し方も健常者(こう表記するのは適当でない気がするが)なので、疑問を持った訳だけど、この方の生き方を読み、自分は甘々の人生を歩んでいるよな…と、「また」思うのだった。
「また」とは、こう思うことは、今までも何回かある訳で…
それでも、ゆらゆら、最近ではダラダラ過ごしているのであった。
「何か」を始めるときの、その「一歩」がどうしても重いんだよね…
いつまでと、ズルズル、ダラダラしてんなよ、自分!
息子の文化祭に行ってきた。
ひとりで行ったので、参加型の催し物はさすがに見ることができず、校内パトロールのごとくまわっただけ(笑)
当然、息子のクラスも入口だけなので、お化け屋敷っぽいことはわかるが、中の様子は不明。
誰かママさん誘えばよいのだけど、何となくランチする人、同じ役員さんはいるけど、こまめに連絡取り合う人はいないので、誘いにくい…
ひとりでお気楽に入れる展示ものと、劇を鑑賞。
劇は、最高学年ということもあり、なかなか見事な演技というか、発声が素晴らしい子が何名かいた。
時間の関係上、1クラスしか見ることができなかったが、飽きずに見ることができた。
来年は、いよいよ息子が挑戦だ。
楽しみだなー