今日の絵本 2023-09-01 10:58:10 | 絵本 「めんのずかん」(5分)大森裕子:作石毛直道:監修白泉社:発行2020.9初版(1000円)古代の中国では、小麦粉を麺にして食べていた。それが日本に伝わり、うどんや素麺が作られるようになり、関東では蕎麦が、関西ではうどんが親しまれるようになった。そして、中国の麵が、イタリアに伝わると、パスタが食べられるようになった。小さくて絵本の感覚で楽しめる。大人も学べる「麺の図鑑」。 #絵本 #読み語り #麺の種類 #食べ方もいろいろ #おいしい麺 #関東では蕎麦 #関西ではうどん « 今日の絵本 | トップ | 今日の絵本 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます