![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9f/3ceced64c1cfaf2d21e69514e87d4235.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/aa/d10a6cd6778667280778e4f4c2935420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/20/72bd07e0e662b58d3c64f740927af128.jpg)
毎年11月の第四木曜日にやってくる「Thanksgiving」(感謝祭)のご馳走と言えば、まず誰しも頭に浮かぶのが七面鳥の丸焼きです。こんがりと焼けた七面鳥に、野菜のグリル、マッシュポテトにパンプキンパイ、、、、これが定番料理でしょうか。どのくらい定番かと言えば、この祭日が別名「Turkey Day」(七面鳥の日)と呼ばれるぐらい(笑)。
一年前の調査によれば、アメリカでこの日に七面鳥を食べた人は88%にも上り、この日に焼かれた七面鳥は4600万羽とか。
スーパーでは何日も前から冷凍の七面鳥が山積みにされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5e/43e16f9265e5bd848cb944fe299e014d.jpg)
キッチンのオーブンに合わせてサイズを選ばないと、買ってきた七面鳥がオーブンに入らな~い!!なんて憂き目に会ったりもします。大きいのになると、ほら、一羽100ドル(1万円)もするんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e6/935584d241de8b46f5ef491d6b508664.jpg)
隣には詰め物(スタッフィング)が並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c9/8a61aa14c63d5c65d828faefe03bea16.jpg)
などと薀蓄を傾けておりますが、、、、
実はメイ、感謝祭の日にアメリカにいたことがないのです。
ですから、殊勝にも今年こそはきちんと焼き方を学ぶつもりでいたのです。
ところが、何と木曜日は朝から深い霧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/6df02a9b4a5e3e30f5a9fd90c1b5107a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/93/409595034a79985005e91c5769aed77f.jpg)
迎えに来てくれた車もスピードを落とさねばならなくて
友人の家に着いた時には、すでに七面鳥はオーブンの中(涙)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a7/6c64d6962b18a4070dc0c638175eb21d.jpg)
友がいわく。
「簡単よ、昨晩から漬け込んでおいて、焼く前に詰め物(スタッフィング)をして、焼くだけよ。ほら、温度計が挿してあるでしょ。あれが180度になればできあがり。今年の七面鳥は18ポンド(約8キロ)だから4時間ぐらいかしら。待ってたんだけれど、焼くのに時間がかかるから先に進めちゃったわよ~。」
って言ったって、、、、
何に漬け込むの?
何を詰めるの?
どうやって詰めるの?
などなど、たくさん学びたいことがあったのですが、
仕方がありません。霧だったんですもん。
かくして七面鳥をひとりで焼くことになった友は
グレービーソースを作り
クランベリーゼリーを用意して
付け合せの人参とヤム(さつま芋)のグリルを作り
マッシュポテトを作り
デザートのアップルパイと
パンを焼き
遅刻したメイは
パンプキンスープを作り
ほうれん草と洋梨のサラダを作り
オレンジとセロリのサラダも作り
芽キャベツとグリエールチーズのグリルを作り
コーンのスフレを作り
ブルサンチーズのおつまみと
オリーブとフェタチーズのおつまみを作ったのでありました。
ここにもうひとりイギリス人の友が途中から助っ人に加わって
女3人よればなんとやら
なかなか見事な感謝祭のテーブルとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/02/cd9280c51481ca63666dc4348ecf689f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/59/e4844b463784e3b88e03b74aeee9ca94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/1d/131148e57ef37e5a0b80c7b7bdc73f2e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/ed/7b809b6a13a7e41fa531a1c59c755913_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/71/2f75373222e2baf0173c90678db298ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/fd/c623f05a18688765b6a99c002a7c1dc3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/b5/66e719becb941857743e7ebeb62965dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/f5/036b7cda78192fbd39ed4f8a69a6b694_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/94/053fa576503b3062b086b52460e0c197_s.jpg)
こんがりと焼きあがった七面鳥にナイフを入れるのは
家長の名誉ある仕事です。
胸肉のホワイトミートと、足まわりのダークミートを別々の皿に盛り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2d/d055f5c21a45540fac4019578a44241e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/39/f23a67365b5383df5652f76005b6bfb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3f/61fbbc408a394481c9d119e8b1356ca3.jpg)
ああ、
来年こそは七面鳥がオーブンに入る前に、、、、、、、、
と、固く心に誓うメイでした。
ご訪問をありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
どうぞ良い一日でありますように!
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1397_1.gif)
ライフスタイル ブログランキングへ
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1317_1.gif)
海外旅行 ブログランキングへ