雲は完璧な姿だと思う。。

いつの日か、愛する誰かが「アイツはこんな事考えて生きていたのか、、」と見つけてもらえたら。そんな思いで書き記してます。

ウナギクライシス 4

2013-02-03 00:00:48 | 美味い...パワスポ寺社
風情ありありーーーっ!
おぬしもワルよのーーーっ! 
前回からのつづきーーっ!




名店「川豊」のうな重ぅーーーーっ!(><)
勢い余って「上」にしてみましたーーーーっ!
思いも余って「ご飯大盛り」でぇーーーーっ!
おふとりーーっ!
幸せですーー♪♪
ぽやややーーん。。(´-`)。。

川豊さんのうな重は値段的にも当然の養殖で。
関東らしく蒸して焼くふっくら系調理で作られてました。
僕のうな重の「真ん中の味」は
以前「2」で記したように静岡県三島市の桜家さんだったりするので、
あくまで「ソレ」と比べると......という部分では、
蒸しと焼きのバランス感は同じような感じ。
焼きも蒸しもどちらも強すぎない中間の感覚。絶妙!
タレはややアッサリめな印象で、サッパリ感もあって女性向けな感じ。
地域性を考えるとちょっと意外でしたが、
だからなのか飽きずに大らかに食べられます。
オーダーしてから出される迄は少し早かったので、
多分白焼きして蒸した後、
「仕上げ焼き」だけを残して仕込んである感じかもしれません。
お昼時で混んでたからかもしれませんが、全ての過程を一気!
......に作っていく様な時のうなぎさんの新鮮さはちょっと感じられませんでした。
店頭には巨大な一枚板!があって、
うなぎの「割き」と「串打ち」が道行く人達からもよく見れる様になっていて、
ソレがとても面白いです。
熟練した職人さんの素晴らしい手捌きを誰でもよーく見る事が出来ます。



職人さんの傍には活きたうなぎが入っている丸桶が沢山積んであって、
上から水が流し込まれています。
基本通りの「たてこみ」と言われるもので、
捌く直前迄のうなぎさんの身を水を使って引き締めたり、
活きの良さを保ったりするためのもの。
でもよく見ると、うなぎさんが暴れまくる!
......というような元気さはあまり無くて......多分、
一つの「たてこみ」オケに対して、
うなぎさんの量が多いからではないか......と。
それほどの人気店で、一日に捌く量も凄く多い......
という事だと思いますが、この辺も食べた時の

「イキの良さ!」

感にはちょっとマイナスの影響を及ぼしているのかもしれません。
とはいえ、こういった作業が外から全部見れて、
食べる事も出来るお店というのは本当に貴重で楽しい。
外国の人など連れて行ったらトテモ面白がってくれそう。
そんなうなぎ屋さんでした(^^)



食後はこーーんな、
風情ある成田山の参道を三人でプラプラとパトロール。
ソレゾレちょっとしたお土産を買いこんで。
僕さんはスタッフに熱烈!に頼まれた
「ぴーなっつ最中」という名物らしきものを一つ。



そして......やはり〆には「ゆたーり」としたい珈琲タイム。
成田山にとても詳しい、地元出身の友人から聞くところによると、
参道でお勧めのカフェといえば、
なんといっても「三芳家=みよしや」さんという所であるとのこと。
駐車場への帰りがけに寄ろうと探してみると、
さっきの川豊さんの直ぐ横!にありました。
こーんな看板だけがヒッソリと参道に出ているというような入り口で。
中に入っていくと......



竹林に囲まれた、
レコメンド通りの、
とても雰囲気の良いカフェでしたぁーヽ( ´ ▽ ` )ノまんぞくー!



頼んだのはこれ。
アイス珈琲セット。
お茶菓子つきぃ♪



ここでしばらくまったりして、僕らはそのまま駐車場へ。
色々と満足しての帰京。
......途中、とある不思議な所......
まるで呼ばれたかの様に偶然通りかかり、
立ち寄ることになったのですが......
その話しはちょっと不思議で面白いので、
また違う機会に記すこととして、
その後はそのまま帰宅。
なんだかとても楽しい一日でした。

敬愛する友 IちゃんJさんに感謝。
みんなして良い年になるといいですなぁ......ぽややーーん(´-`)
想像したりなんかして......

あっ!

Jさんのうなぎは教授就任記念で無理やり驕ったったわ!

┌( ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッ!

高くツケといたぜ!ベイベ!


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