先日若尾果樹園さんからお預かりした「ルーベルマスカット」6キロを、今日、ジャムとジュースにしました。
マスカットというだけあって、種がなくて皮も食べられるし、すっきりした甘さがとてもおいしいブドウです。
さて、そんな葡萄を生かすために、今回は皮も一緒に煮込んだジャムにしてみました。色は金色(!!)のジャムです。ジュースは薄いピンク色でした。^^
140cc瓶で29本完成です。今回は果肉も一緒にぶつぶつ残してありますので葡萄の食感が残るおいしいジャムになりました。
また、今回も貴重なジュースが4本とれました。シロップ風の濃いめのジュースです。
グラニュー糖を1.5キロと、レモン汁2.5個分をまぶしてしばらく置き、
水分が出てきたところで、クエン酸10グラムと、レモンの皮1個分を入れて弱火で煮ます。鍋の底が焦げないように注意。
(果汁が実のヒタヒタくらいになったら、果汁の半分をガーゼで漉し、ジュースにするため20分煮てから瓶に詰めます)
ジャムにする実を果肉が残るように軽くフードプロセッサにかけ、残りの果汁で煮詰めていきます。
グラニュー糖500グラムを少しづつ加え、実が柔らかくなり全量の3分の2くらいまで煮詰めたら、ペクチン11グラムと砂糖の残りを足し、さらに15分ほど煮詰めていきます。
あまり煮詰めすぎないよう、適当なとろみのところで火を止めて、煮沸した瓶につめます。
これで完成です。
明日からはビオーネのジャムと、ジュースにとりかかる予定です。
今日のジャムとジュースは若尾果樹園さんの売店に今週末にはお目見え予定です。お楽しみに。ジュースは予約で売れてしまうようですので、ご予約されると確実かもしれませんね。
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