今、スモモのソルダムが最盛期、終わりかけです。
で、甲州市の農家さんで作っている方がたくさん分けてくださいました。
コンテナ3個分です
ありがたいです。
でもって、ちょうど良く熟したあたりから、どんどんジャムを作っております。
スモモはジャムにしやすい果物なので、初心者の方も結構簡単に出来ます。
コツは、火加減。なるべく中火以上の強い火で、ずっと鍋の底をかき混ぜながら手早く作ることです。
とろ火ですと、出来上がりまでに時間もかかり、どんどん風味が落ちてきます。
鍋の底が焦がしやすいので、その場を絶対に離れずに、出来上がるまではかき回してくださいね。
瓶に詰めて出来上がりです。煮沸殺菌した瓶に熱いうちに熱いジャムを詰め、ふたをして逆さにして冷まします。
こうすると日持ちのするジャムになりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。きれいな赤色のジャムになります。
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