羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

愛しき小さな人たち

2011-08-31 07:56:39 | 趣味・本と絵本とDVD
もりのこびとたち (世界傑作絵本シリーズ―スウェーデンの絵本) もりのこびとたち (世界傑作絵本シリーズ―スウェーデンの絵本)
価格:¥ 1,365(税込)
発売日:1981-05-20

 

私の子育てを振り返る上で、絶対にはずせないのが、絵本です。

 

童話館ぶっくくらぶさんは、娘羊が2歳の時から配本をお願いしていました。

有名な本から、あまり知られていない良本まで、毎月2冊づつ配本してもらっていました。

私の好みで絵本を選ぶと、どうしても偏りが出てきますしね。

その点、配本では、自分では選ばなかっただろう絵本をたくさん楽しむことができました。

また、子どもたちが好きな絵本も、意外なものであったりと発見はたくさんありました。

 

そんな絵本も、増えに増え、本当に手元に残したいものだけを残して、あとは姪や甥に譲ったりしています。

それでも、かなりの数はあります。

 

で、そんな配本とは別に、私の好みで買いそろえた絵本もあります。

そのひとつが、エルサ・ベスコフの絵本です。

 

一番最初に手に入れたのが、この「もりのこびとたち」です。

もう読んでいただくしかないのですが、ストーリーといい、絵といい、文句のつけどころがありません。

素晴らしいデッサン力で描かれる、トムテ(小人とか妖精)の家族の小さな小さな世界。

本当に素直に、私の心の中に入ってきました。 

 

この絵本は、子羊たちも大好きで、秋になると必ず読んであげる絵本の一つとなりました。

涼しい秋の夜長に布団の中で、私の両隣りに子どもたちが、ひっつくようにして絵本を見ている姿や、おしゃべりしている声などが思い出されます。 

 

ストーリーですが、小人の一家の一年の暮らしです。

子どもたちが自然の中で遊びながら学び、秋になると冬のそなえをし、冬の間は春をまちながら過ごし、そして素晴らしい春になる。

 

なにげないお話しの中に、自分を重ねては、いいなぁ、こんな暮らし・・・と、ため息が出ます。

 

秋の夜長、お子さんとともに読んでみて欲しい絵本です。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます^^

応援のポチ↓よろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村

 

 

 


新しいモンキー

2011-08-30 08:20:22 | 作り方・手仕事

Img_0332

 

施設の利用者さんが作っている、「軍足のソックモンキー」ちゃんまたまた完成です。

 

作り方はカンタン→ソックモンキーの作り方

 

 

ただし、人によって、こうも違うかと思うくらいに表情も出来上がりも違います。

 

で、この2人は、ある利用者さんが一人で作ったもの。それでも違いますねぇ。

 

これから服を作って、お店に納品です。いいおうちに引き取られることを願ってます。

 

 

Img_0333


ワインの香りのジャム完成~^^

2011-08-28 22:04:23 | 作り方・ジャム&加工品

 

そう、「アジロン」は、葡萄とは言ってもワイン醸造用の葡萄なのであります。

食べても酸味があって甘酸っぱい~おいしい葡萄です。

ですが、一般的にはあまり知られておりません。

004

 

 

 

 

 

 

 

 

赤ワインですからポリフェノールもたっぷりです。

ワインだけでなく、葡萄ジュースでもオッケーですし、ジャムにも向きます。

ポリフェノールたっぷりのジャムと言うわけですね^^

とにかく作っている間中・・非常に良い香りがいたします

  

ですが、難点は、大きめのデラくらいの小粒で、しかも種がいくつも入っているため、ジャム加工するのに大変手間がかかることです。

しかし、おいしいジャムのため、私はがんばります。

 

さて、今年もまた、アジロンをいただけることになりました。

で、早速アジロン4キロをジャムにしました。16本のジャムが出来ました。

(アジロンのジャムの作り方は、こちらをどうぞ)

 

Img_0329  

 葡萄のきれいな色が出ています。

 香りもとってもいいですよ。

  

 

 

  

 

 

しかし最近はアジロンを作る農家さんも少ないようで、手に入り難いのです。

だからアジロンのブドウ酒も少ないのだと思います。

でも、香りはいいし、味もいい。

  

今回は、農家さんの自宅に残っていたアジロンの木で無農薬栽培のものをいただいたと言うわけです。結構貴重ですね。

 

そんなこんなですが、葡萄のジャムを作り始めると、とたんに秋を感じます。

そろそろイチジクも出来ますね。そのイチジクのジャムもつくりたいと思っています。

 

以前お知らせしました夏のジャム頒布会 ですが、イチジクジャムが出来たら、秋の頒布会でまたご紹介したいと思っています。

 

 

他には巨峰などでもおいしいジャムが出来ますよ。種のない葡萄だと簡単です。

葡萄がたくさんある時には、ぜひ作ってみてくださいね。^^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ジャムへ
にほんブログ村

 


息子羊のお手軽スコーン

2011-08-28 18:06:26 | 作り方・手仕事

まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本 まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
価格:¥ 1,260(税込)
発売日:2011-01-28

 

私のブロ友さんには、お菓子作りの上手な方がたくさんいらっしゃいます。

で、いつもブログを拝見しては、ため息を

 

でも、毎日のおやつ代もバカにならない(はい、自分のね)おいしい焼き菓子も食べたいし。

いろいろ手軽にできる本を探していたら、この本がありました。

結構簡単そうだしね、いいかも・・・・

そうだ、我が家には、息子羊と言う強い味方がいるじゃないか

と、いうことで、息子羊と一緒に(と言うかほとんど息子羊)、この本を参考に手軽なお菓子作りに挑戦してみました。

 

まずは、超お手軽に「チョコチップスコーン」

Img_0280 ではスタート

 

まず、小麦粉100g

 

 

  

 

 

 

 

Img_0283

 

きび砂糖を大さじ1

ベーキングパウダー小さじ1

塩ひとつまみ

計って、粉を手で混ぜます。

 

ここで、オープンを180度に余熱セット。

 

 

 

 

  

 

 Img_0286  

混ぜた粉の真中にくぼみを作り、

なたね油大さじ2、

豆乳大さじ3

を入れて、サックリと混ぜ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0291

で、チョコチップの代わりに刻んだ板チョコを入れて、生地をまとめ、

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Img_0296

まな板の上で、5~6回、たたむようにこねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0298

厚さ2.5センチほどの円にまとめ、

放射状に6等分します。

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキングシートを引いた天板に乗せて、20分~22分チン

 

 

 

 

初、チョコチップスコーンの完成~

 

 

 Img_0301

 

 

 

これがまた・・・・

 

外はカリっ、中はしっとり、チョコがとろりとおいしいスコーンでした。

 

 

Img_0307_2早速試食を・・・

 

あついっ

でもうまいっ

 

 

 

 

 

  

 

 

 

この作り方ですと、洗い物がボールひとつだけなので、子どもでも簡単です。

バターや牛乳を使わないですが、豆乳の代わりに牛乳でもいいと思います。

 

ほんと、食べきりサイズで気軽に作れるので、おすすめです。

あまりこねすぎないで~。

息子羊、これからも作るそうです。

楽しみ~

 

 

応援よろしくお願いします^^

ポチっ↓  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村