秋になり、食べ物が俄然美味しくなりました。
食べ物ブログじゃないのに、多分これからご紹介増えると思います・・・
食いしん坊なんですよねぇ・・
で、昨晩、子羊たちを連れて、またまた出かけてきました。
前にもご紹介した、三角屋城東店さんっ
私の、イチオシ。
大ファンの、つけ麺~
スープが非常においしいのです。なんかクセになっています。
しぶしぶついてきた娘羊も、このつけ麺には、目が
通ですねぇ・・・ふふふ。
鶏白湯というダシなのですが、これが非常においしいっ
つけ麺だけでなく、このスープでラーメンもあります。
スイミング帰りの息子羊も、ウキウキ。
でも、息子羊はここではいつも醤油ラーメンです。
もちろん美味しいですよ。^^
涼しくなり、ようやくラーメン食べようという気力も出てきました。
こちらは、また近く食べに行くと思います・・・。
甘いものに目がないと言っても、こう毎晩夜食で食べていては、いろいろ気になる~
で、おめざとして、朝に一個だけ食べることに決めました。
おりしも食欲の秋、美味しいものが満載で困っています。
さて、こちら・・
バアバ羊が石川県 加賀屋に旅行し、お土産に買ってきてくれた、この加納芋助。
高いものだから、ちゃんと食べなさいよっと、
くれぐれも粗末にしないようにと、家に置いて行ってくれました。
どれどれ~
半分に割ると、中に芋の餡がたっぷり。
皮はなにやらニッキの味と香りです。
うま~いっ
餡は甘すぎず、なんかほのかにハチミツの味もします・・・ほんと?。
材料確認しても入ってないのに。練乳の甘みもします。
これは、お土産と言っても、格段にレベル高っ
ひとつ、結構大きいですが、食べちゃいました・・・。
おかあさま、お土産ありがとうございました~
こちら方面行かれたら、これは絶対におすすめですよぉ。
今夜の仕事のお供・・それは・・
板チョコのマフィンであります
作り方はとっても簡単です。
豆乳100cc、きび糖20グラム、なたね油大さじ2、メープルシロップ大さじ1
これを泡立て器で混ぜます。
そこに、小麦粉100g、全粒粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1
を、ふるいながら入れ、さっくり混ぜます。
板チョコ50グラムを刻んだものを入れます。
カップに入れて、チョコを飾り、
温めたオーブンで22分くらい。
で、完成です。
食べきりサイズなので、子羊たちとアツアツのチョコが溶けているところを食べて、おしまいっ
すぐ出来るので、お試しを
チョコチップでもいいのですが、板チョコ刻んでも十分。そっちのほうがたっぷりでおいしい気もします。
ホットケーキミックスでも簡単に出来ますしね。
お子さんの勉強のお夜食にぜひどうぞー
今日は9月の車いすダンスでした。
袋のポールを回しています。
絵本を見ながらイメージしてみます。
さて、どんな動きをしようか・・
小さいところから・・・
どんどん大きくなっていきます。
さっきの絵本を頭に描いて・・・。
身体を動かします。
通れるかなぁ。
結構ハード。
これは鏡。
一人がする動きをみんなで真似してみます。
これ、結構たのしいのです。
毎回、先生と一緒に、いろいろと動きをしてみますが、音楽に合わせて身体も動くようになってきました。
実は来年に、発表会をしたいと思っておりますので、そのための動きも取り入れているとのことです。
発表会か~
参加のみんなも、きっと励みになりそうです。
こうやって形になってくると、面白いですね。