羊飼いな日々

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ソルダムのジャム

2011-07-28 08:10:56 | 作り方・ジャム&加工品

 

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ソルダムをいただきました。

スモモの中でもジャムにするには一番といっていい品種です。

最近は作っている農家さんも少ないのか、あまり手に入らなくなってしまいました。

買っても高いので、断念してましたが、思いがけずいただけて非常にうれしいです。

 

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こんな風に、果肉が赤くて、香りがあり、酸味がほどよいのでジャムにうってつけです。

熟すと真っ赤になります。皮は固いです。

そのまま食べてもおいしいですが、今は品種改良が進んでいてあまり人気がないのかもしれません。

 

さて、そんなわけで、ソルダム4キロをジャムに作りました。

 

作り方です

材料 ソルダム4キロ グラニュー糖1.6キロ

 

006_2  スモモ(熟して柔らかめのもの)はよく洗い、半分に切り込みをいれて手で回すようにして割り、そのまま鍋に入れて煮込んでいきます。(皮も種もつけたままでいいです。)

 *まだ固いスモモは、割った後に皮をむいて種をとり、ざっと刻んだ方が早く出来ます。

  

 

 

皮がはがれてくるので、どんどんすくって取り除いていきます。

種はもう少しですね。

 

007全体が煮詰まったら、砂糖の半分を入れて、さらに煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

008 種が浮かんできますので、取り除いていきます。

砂糖を入れると、ジャムが一瞬緩み、色がすっと透明に濃くなります。

最後に残りの砂糖を入れて、ここからさらに10分ほど煮詰めます。

 

 

 

 

 

スモモジャムは冷めると固くなりやすいので、まだやわらかいうちに火を止めて、瓶に詰めましょう。

 

煮沸20分した瓶に詰めて、完成です。フタをしたら逆さにして冷ますと、保存がききます。

 

 

009

 

出来たてのソルダムジャム~ 

 

ヨーグルトにかけていただきます。

おいしい~

ソルダムの赤い色と香りがたまりません。

だから、ジャム作りはやめられませんね

 

簡単なので、スモモが手に入りましたら、ぜひ作ってみてくださいね。

この量で、150CC瓶で15本くらいは作れます。 

 

 

  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この時期、出まわるのでしょうか。 (ぼっくりぃー)
2011-07-28 11:31:47
この時期、出まわるのでしょうか。
我が家も少しいただいたのですが、
生食大好きの家族に食べつくされました。

このジャム、販売ですか?
ほしいです!
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ぼっくりぃーさん (羊飼い)
2011-07-28 19:00:16
ぼっくりぃーさん
販売です。^^
何本入りようか、またご連絡くださいね。
あまり本数ないので、早い者勝ちです。
ソルダムは昨年から今年、手に入り難いです。
いえ、ジャム用としてなんですけどね^^
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美味しさを知っているから、思わず涎が出てしまい... (ナツ)
2011-07-28 21:57:55
美味しさを知っているから、思わず涎が出てしまいました。
ソルダムのジャムは最高ですよね。私も一昨年は鍋いっぱいに作りました。今年はもう木がないそうです。
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ナツさん (羊飼い)
2011-07-29 19:27:03
ナツさん
木が弱いようなことを農家さんが言ってました。
だから作るのをやめる方も多いみたいです。
ソルダムジャムはホントにおいしいですよね。
スモモでもオオイシなどのジャムとは全く違う気がします。
今日また手に入ったので、作ります。^^
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手作りのジャムは最高に美味しいですよね~♪ (waka)
2011-07-29 23:15:59
手作りのジャムは最高に美味しいですよね~♪
我が家ではジャムになる前に多分お腹の中に入ってしまいます^^;
齧った時の「カリッ!!」が美味しいらしいです。
ソルダムはは作るのに手間がかかるんでしょうかね?
もっとスーパーにも出回ってほしい~~です♪
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wakaさん (羊飼い)
2011-07-30 08:48:18
wakaさん
スモモおいしいですよねぇ。^^
ソルダムは今あまり出回ってないと思います。
こちらでは道路わきで販売をたまに見かけますが、
高めですね~
ソルダムはそのまま食べても美味しいし、
ジャムは最高です。手に入ったらぜひ。^^
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