どうやって食べようかな・・・
と、いうことで、今回はトン汁とサツマイモごはんを作りました。
サツマイモご飯の作り方
材料。米3合、サツマイモ50グラム、五穀飯の素一袋
米をとぎ、ふつうの水加減にします。サツマイモは大きめのサイコロに切り、五穀飯の素と一緒に入れて軽く混ぜます。
醤油大匙2、酒大匙1、塩小さじ1、出しの素大匙1を入れて、ふつうに炊きます。
我が家は圧力ナベなので、おもりが回ったら3分弱火、火を止めて10分蒸らして完成です。
炊きあがりはこんな風です。^^
熱いうちに混ぜておきます。
トン汁にもサツマイモをたっぷり。秋の味覚が堪能できる味噌汁になりました。
サツマイモがトロッと甘い、五穀ごはん、ぜひお試しくださいね。
写真手前の佃煮は、母の手作りです。鰹節と煮干し。おいしいですよ。