アンズジャムが終了し、二度目に取りかかろうとしましたが、ちょっと待て。
アンズも飽きたので、今度は桃のジャムを作ることに決めました。
こちらも頂き物の初物の桃であります。
で、今回はひと工夫し、スモモ(オオイシ)とのミックスジャムに決定
桃だけだと甘ったるいだけのジャムになってしまうので、スモモの酸味がちょうど良いのでは。
しかも、桃だけだとペクチン、酸味が足りないため、ジャムにしにくいので、スモモが入ると作り易く便利でもあります。
私的に、オオイシはスモモジャムとしてはイマイチの感があります。
やはりスモモジャムの王様はソルダムなんですよねぇ。とはいえ、オオイシのジャムもすっきりした味わいで美味しいですけどね^^ コクを求めなければ十分です。
さて、今回のレシピは・・・
桃3キロ、スモモ1キロ、合計4キロで作りました。
その他、レモン1個、グラニュー糖1.8キロです。
まずはよく洗い、桃は湯せんして皮をむき、一口大にします。スモモは悪いところを取り除き、半分に割り、そのまま入れます。
なんかちょい、見てくれ悪いですが、これがなかなかイケます。
そのまま水分を煮詰めますが、浮いてきた種や、スモモの皮も取り除いていきます。
かなり煮詰まったらところで、レモン汁を入れ、砂糖半分を入れます。
ここで色がスッと変わります。ここでしばらく煮込み、さらに残りの砂糖を入れて煮込みます。
ジャムになったか、確認し、緩めのところで火を止めます。
煮沸殺菌した瓶に詰め・・・
完成~
ほんのりピンク色の桃李ジャムが出来ました。桃の果肉入りです。
煮込む際にあまりつぶさずに、果肉の食感を残してあります。
レモンの風味も効いてますし、おいしくできました。
スモモだけだと酸味がありすぎて・・という場合には
桃とミックスもおすすめします。配分は自由ですが、スモモが入ることでジャムになりやすいので、そのあたり調節してくださいね。
結構簡単に出来ますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
このジャムは、ヨーグルトにとっても合います~
はぁ~今日のお仕事は終了・・・・
代休でしたが、結局働いているのでありました。チャンチャン。
ではでは。
種もとらないで途中で除いていくといいんですね、これは楽チン♪♪完成した後のジャムの使い道を考えるのもまた楽しいですね~(^^)
スモモは食べると思うと結構残っちゃいますし、そんな時には迷わずジャムにしてみてくださいね。
すっごーくおいしいし、ururuさん得意のおやつにも使えると思います。
半割りにし、浮かんできた種をポイポイ取り除いていくだけですので。
ぜひぜひ~
すももって食べた事ないのですよ^^;
そうでしたか。
私も買ってまでは食べたことがありませんし、なかなか食べないかもしれないですね。
ぜひ一度食べてみてくださいませ^^
ジャムのうまさは絶品ですよぉ~
7月の半ば過ぎかと思っていました。
桃は採りたてのかたいのが好きですが、この辺で売っているのはそれほどかたくはありません。
良いですね果物王国ですからなんでも早く手に入るのですね。
ジャムが美味しそうです。
いろんな種類のジャムが出来ていいですね。
羊飼いさんがお勧めして下さったので、
過去のジャムも拝見しました!
全て果物とお砂糖だけしかつかっていないのですね!
それでも結構日持ちするんだ~と
びっくりでした!
果物をいっぱいゲットする機会があったら
試してみますね^^
施設の周りでは、もう収穫しています^^
今年は暑いので特に早いのかも。
毎日のように桃が入ってきますので、
施設でみなで作っております。
果物は豊富ですよね、ほんと。
みて下さったのですね。ありがとうございます。
ジャムは保存食なので、ちゃんと作れば日持ちしますしね。^^
何しろ作りたては美味しいですし、果物を無駄にしませんし。
ぜひ作ってみてくださいね。^^