羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

今日のお供は・・

2011-09-25 22:55:04 | 作り方・手仕事

今夜の仕事のお供・・それは・・

Img_0219

 

板チョコのマフィンであります

 

作り方はとっても簡単です。

 

Img_0212 オープンを180度に温めておく

豆乳100cc、きび糖20グラム、なたね油大さじ2、メープルシロップ大さじ1

これを泡立て器で混ぜます。

そこに、小麦粉100g、全粒粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1

を、ふるいながら入れ、さっくり混ぜます。

板チョコ50グラムを刻んだものを入れます。

 

 

 

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カップに入れて、チョコを飾り、

温めたオーブンで22分くらい。

 

 

 

 

 

 

 

で、完成です。

食べきりサイズなので、子羊たちとアツアツのチョコが溶けているところを食べて、おしまいっ

 

すぐ出来るので、お試しを

チョコチップでもいいのですが、板チョコ刻んでも十分。そっちのほうがたっぷりでおいしい気もします。

ホットケーキミックスでも簡単に出来ますしね。

お子さんの勉強のお夜食にぜひどうぞー

 

 


仕方ない、スコーン焼こう

2011-09-17 08:24:31 | 作り方・手仕事

なんと雨

と、いうことで、今日の運動会は延期となりました。

 

前日にわかってればね、新潟への応援バスに乗れたんですけど。

もう諦めるしかないですね。

もう二重に残念で・・・。

 

で、朝早くから待機していたので、すでにクタクタモード。

息子羊はふて寝しています。

 

Img_0008と、いうことで・・・

ちょっとヒマになったので、

こないだからはまっているスコーン作りをすることにしました。

 

メープルナッツスコーン 

香ばしくておいしいんですよ~。

 

  

 

 

 

 

 

 

Img_0006まずは下準備を・・・

メープルシロップ大さじ2杯を沸騰させ、そこにくるみ50gを入れて水分飛ばします。

その後、クッキングシートに乗せて荒熱をとります。

オープンを余熱180度にセット~

 

 

 

 

 

小麦粉100g

キビ糖 大さじ1

塩ひとつまみ

ベーキングパウダー小さじ1

 

粉を軽くまぜて、真中にくぼみをつくり

なたね油大さじ2

豆乳40ml

を入れて、ゴムべらで混ぜ、そこに冷ましたメープルナッツを投入。

折りたたむように混ぜ込み、5~6回まな板の上でギュッと練り込む。

すこし打ち粉をしたほうがいいかも。

 

生地を厚さ2.5センチに四角く伸ばし、包丁で6個分に切り分けて、オープンで22分ほど。

これで、完成

 

このメープルシロップの甘さとくるみの香ばしさが、非常に美味しいスコーンです。

ぜひお試しください。

 

それにしても、今日は残念。食べたら昼寝だ。

 

 

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今日のおやつは・・

2011-09-10 17:12:08 | 作り方・手仕事

 今日の我が家のおやつです。

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今年は葡萄が非常に美味しい。豊作ですね。

我が家でもあちこちから頂きます。

写真は奥からアジロン、ピオーネ、赤い新種の葡萄、収穫したベリーA、(赤いのは名前忘れました )

 

 

ベリーAは、小粒で種がありますが、酸味もありジャムにも良い品種です。

先日施設で収穫体験したものをいただきました。

 

 

Img_0380 しかし、息子羊のはまっているのはこちら、

キングデラです。

 

これはいつくでも食べられるそうです。

 

 

 

 

 

 

で、私は久しぶりに自分でスコーンを作ることにしました。

 

Img_0398_2

全粒粉にきび糖、

胡桃と干しブドウのスコーンですっ

 

甘さ控えめで粉の味がしっかりしたスコーンです。

 

 

 

 

 

 

めいめいお気に入りのおやつでティータイム

 

いただきますっ

  

 

 

 

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バナナマフィン

2011-09-04 19:58:32 | 作り方・手仕事
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発売日:2011-01-28

 

さて、先日息子羊が作ったスコーンが上手にできたのに気を良くした私は、今度はマフィンに挑戦しようと思っておりました。

実は以前ブログでご紹介した日から、息子羊は毎日スコーンを作り続け、その腕前もかなりのものになっています。

 

で、今日は天気の悪い日曜日。することもないし、ラルフちゃんおやつ用に購入したバナナも、ちょっと使っただけでほとんど残っているし・・・。

そうだ、バナナのマフィンを作ろうっと思ったわけであります。

そう、ヤモリにおやつあげて飼い主にないなんてね。

  

参考にしたのは、またこちらの本。いや、ホントに手軽に作れるんですよね。

忙しい方に最適ですよぉ

 

バナナのマフィン作りかた

Img_0367

準備として、

1本のバナナを粗くつぶしておきます。

バナナを飾りに輪切り、

くるみを刻んで軽く炒め、

オープンを180度に温めセット

 

 

 

 

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ボールに、きび糖20グラム

なたね油大さじ2

豆乳大さじ4

でもって、メープルシロップ大さじ1

(我が家になかったので、これは蜂蜜で代用しました。大丈夫みたいですよ)

これをボールに入れて泡だて器でカシャカシャ砂糖が溶けたらオッケー

 

 

 

 

 

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そこに、ふるった小麦粉100g

ベーキングパウダー小さじ1

ゴムべらで軽くまぜ、(混ぜ過ぎず粉が残ってもいい)

そこに、つぶしたバナナと炒った胡桃を投入~

ざっくりと混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

Img_0369 マフィンのカップに入れて、バナナの飾りをします。

 

オープンに入れて27分

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

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 バナナマフィンの完成~

 

焼いている間のバナナの良い香りがたまりません。

出来上がりも、しっとりです。

バナナが入っているので冷めても柔らかいです。

 

 

 

 

これは本当においしいので、ぜひ作ってみてください。

 

簡単なので、毎日でもいいくらい作りたくなりますよ。

 

 

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新しいモンキー

2011-08-30 08:20:22 | 作り方・手仕事

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施設の利用者さんが作っている、「軍足のソックモンキー」ちゃんまたまた完成です。

 

作り方はカンタン→ソックモンキーの作り方

 

 

ただし、人によって、こうも違うかと思うくらいに表情も出来上がりも違います。

 

で、この2人は、ある利用者さんが一人で作ったもの。それでも違いますねぇ。

 

これから服を作って、お店に納品です。いいおうちに引き取られることを願ってます。

 

 

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