柿のジャム。
これがなかなかオツな味がします。ちょっと和菓子風味といいましょうか。
作り方です。
1、柿1キロはむいて、種をとり、ぶつ切りにします。
2.クエン酸少々入れた水50ccを入れて、柿が軟らかめになるまで煮ます。
3.この柿を水と一緒に今度はミキサーにかけてドロドロにします。その後しばらく煮込みます。(実を残しておく方法もあり、食感が楽しめます。羊飼いはドロドロが好みです)
4.砂糖(グラニュー糖)を柿の重さの30%、その半分を入れて煮ます。
5.最後に残り半分を入れ、さらに10分ほど煮込みます。
あまり固くせずに、少しゆるいくらいで火をとめます。
煮沸殺菌した瓶に詰め、さらにふたをして、煮沸20分で完成です。
柿がたくさんある方は、ぜひお試しください。
ジャムというよりはペーストに近いです。ケーキに混ぜ込んで焼いたり、お菓子作りに重宝しますよ。