シフォンケーキを冷ましている写真の後ろの方に、クッキー生地らしきものが見えていたけど気付いたかな? 卵黄が余ったのでクッキーを作りました でも、レシピは適当です ほんのちょっと残っていたジャムも片付けたかったので、これも使うことに・・・・
で・・・・こんなのが出来ました
以前紹介した“タンブリントンクッキー”が基本になっています
本来はこれにくるみをまぶします でも、まぶすための卵白がなかったので省いています 小麦粉も少しアーモンドプードルに変えてあります
一応レシピも・・・
材料
マーガリン100g 砂糖60g 卵黄1個分 薄力粉150g〈内30gくらいアーモンドプードル使用)ジャム適宜 卵黄が1個分もなかったので1割ほど減らして計算しました 基本はこれです くるみをまぶしたいときは、卵白に丸めた生地をくぐらせて、くるみをくっつけてまぶします
ジャムは指で穴をあけてスプーンで載せました
作り方は、クッキーなので混ぜて焼くだけです 180度15分
サクサクしておいしいクッキーでした ・・・・と言いつつ自分では1個しか食べていませんが
昨日のシフォンケーキは、もう感動するくらいふわふわでおいしかったです 職場にも持っていったんですが、大絶賛でした
でも、このシフォンケーキも失敗する時もあるんだな・・・・・・ハハハ
で・・・・こんなのが出来ました
以前紹介した“タンブリントンクッキー”が基本になっています
本来はこれにくるみをまぶします でも、まぶすための卵白がなかったので省いています 小麦粉も少しアーモンドプードルに変えてあります
一応レシピも・・・
材料
マーガリン100g 砂糖60g 卵黄1個分 薄力粉150g〈内30gくらいアーモンドプードル使用)ジャム適宜 卵黄が1個分もなかったので1割ほど減らして計算しました 基本はこれです くるみをまぶしたいときは、卵白に丸めた生地をくぐらせて、くるみをくっつけてまぶします
ジャムは指で穴をあけてスプーンで載せました
作り方は、クッキーなので混ぜて焼くだけです 180度15分
サクサクしておいしいクッキーでした ・・・・と言いつつ自分では1個しか食べていませんが
昨日のシフォンケーキは、もう感動するくらいふわふわでおいしかったです 職場にも持っていったんですが、大絶賛でした
でも、このシフォンケーキも失敗する時もあるんだな・・・・・・ハハハ