ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スポンジケーキ②

2010-04-08 17:26:29 | Weblog
 成功したスポンジのレシピを載せます

 レシピ18㎝丸型
卵135g〈150g) グラニュー糖100g〈110g) 水あめ〈はちみつ)5g〈6g) 薄力粉 90g(100g) 無塩バター+牛乳 23g+36g〈26+40)
( )は少し多めの量です 測りやすい方でどうぞ

 作り方
① 卵に砂糖&水あめを加え、白くもったりするまで泡立てる 
② ふるった小麦粉を加えしっかり混ぜる
③ 温めた牛乳&バターを加え混ぜる
④ 160度30~35分焼く

 ポイント1 ①の時、湯煎にかけ温めてから泡立てると泡立ちやすい しっかりもったりするまで泡立てる
 ポイント2 バターは40℃以上に保温して加える

 こればっかりは、回数をこなしてコツをつかむしかないかな? 偉そうに言えないほど失敗している私ですが・・・・・
 不思議と我が妹は私のレシピで失敗がないようですが・・・・・ナゼ????


 最近、私の好きなパンのいろいろなシリーズが発売されています

 

 これは抹茶バージョンとカスタードクリームバージョン ちょっと前にイチゴクリームバージョンも出ていました
 無くならないうちに食べてみなくっちゃ
コメント
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