成功したスポンジのレシピを載せます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピ
18㎝丸型
卵135g〈150g) グラニュー糖100g〈110g) 水あめ〈はちみつ)5g〈6g) 薄力粉 90g(100g) 無塩バター+牛乳 23g+36g〈26+40)
( )は少し多めの量です 測りやすい方でどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① 卵に砂糖&水あめを加え、白くもったりするまで泡立てる
② ふるった小麦粉を加えしっかり混ぜる
③ 温めた牛乳&バターを加え混ぜる
④ 160度30~35分焼く
ポイント1
①の時、湯煎にかけ温めてから泡立てると泡立ちやすい しっかりもったりするまで泡立てる
ポイント2
バターは40℃以上に保温して加える
こればっかりは、回数をこなしてコツをつかむしかないかな? 偉そうに言えないほど失敗している私ですが・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
不思議と我が妹は私のレシピで失敗がないようですが・・・・・ナゼ????![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
最近、私の好き
なパンのいろいろなシリーズが発売されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1a/6253d7b0af1a161d49b4716884250d53.jpg)
これは抹茶バージョンとカスタードクリームバージョン ちょっと前にイチゴ
クリームバージョンも出ていました
無くならないうちに食べてみなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
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卵135g〈150g) グラニュー糖100g〈110g) 水あめ〈はちみつ)5g〈6g) 薄力粉 90g(100g) 無塩バター+牛乳 23g+36g〈26+40)
( )は少し多めの量です 測りやすい方でどうぞ
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① 卵に砂糖&水あめを加え、白くもったりするまで泡立てる
② ふるった小麦粉を加えしっかり混ぜる
③ 温めた牛乳&バターを加え混ぜる
④ 160度30~35分焼く
ポイント1
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ポイント2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こればっかりは、回数をこなしてコツをつかむしかないかな? 偉そうに言えないほど失敗している私ですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
不思議と我が妹は私のレシピで失敗がないようですが・・・・・ナゼ????
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
最近、私の好き
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これは抹茶バージョンとカスタードクリームバージョン ちょっと前にイチゴ
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無くならないうちに食べてみなくっちゃ
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