ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

フォンダンオレンジケーキ

2010-04-11 15:47:04 | Weblog
 日曜日の続きです
 
 生クリームが余ったので、以前みごと失敗したケーキに再度挑戦です 
前回のスポンジでコツをつかんだような気もするので

 で、何を作ったかというと・・・・バターケーキなんですが、卵と砂糖を先に泡立てる方法でのケーキです なんだか生地がぎゅーとしまった感じにできてしまっていたのですが・・・バターを加える時に温かいものを加える・・・という前回学んだことを生かして作ってみました

 まだ食べてもいませんが焼けた感じが成功の予感です

 

 だってこんなに膨らんだよ

 材料
全卵120g グラニュー糖150g オレンジ果汁大さじ1 皮のすりおろし2個分 薄力粉130g 強力粉20g コーンスターチ20g 生クリーム130cc オレンジ果汁100cc

 作り方 18㎝丸型
① 卵に砂糖を加え、もったりするまでしっかり泡立てる オレンジ果汁大さいじ1加え混ぜる
② 溶かしバターをあたたかい状態で①に加え混ぜる
③ 振った粉類を加え混ぜる
④ ③と同じくらいに泡立てた生クリームを加え混ぜる
⑤ 焼く 180度 35分~40分
⑥ 焼けたら熱いうちにレンジ果汁をしみこませる

 しみこませた状態は・・・



 ラップに包んで冷蔵庫へ そして、1日寝かせます

 1日たったお味は・・・・・
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スフレチョコレートケーキ

2010-04-11 15:15:30 | Weblog
 今日のティータイムです



 よく北海道物産展でスフレチーズケーキが売っていますよね 小判型の一口サイズのもの これと同じ大きさでスフレチョコもよくありません?
 このスフレチョコが作りたくて でも、レシピがないんだよ
図書館へ行くたびにチョコレートケーキの本を見るんだけど、ありそうでなくって・・・・

 だから、パソコンで検索してみました  でもヒットしないんだよね
私の頭の中で、ケーキの真ん中がしぼむだものはNG ふっくらしてないんといけないんだ

 強いて言えばこんな感じかな??というのを作ってみました 
それが、これです

 

 大きくはしぼんでいないけど、見た目のふっくら感はないんだよね 中は・・・・

 

 こんな感んじ
 
 食べてみると、しゅわしゅわっと溶けていく触感です 私のイメージはほわほわ(!?)なのでやっぱり違うかな

 でも、これはこれでおいしかったですよ 
だから、レシピも載せていきます 粉が入ってなくて、蒸し焼きにしてありますよ

 材料 15㎝丸型
チョコレート45g バター15g 卵黄2個分 卵白2個分 砂糖20g ブランデー 大さじ1 生クリーム 50cc

 作り方
① チョコレート+バターを溶かす
② 卵黄+ブランデー+生クリームを混ぜる
③ ②に①を加え混ぜる
④ 卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作る
⑤ ③に1/3の④を加えなじませてから、残りのメレンゲに加える
⑥ 湯煎焼き 150度50分

 焼く前の生地は・・・

 

焼きあがりすぐに写真を撮ろうと思って忘れちゃったので、しばらくたったものです

 

 妹の家で作った“淡雪のように溶けるチョコレートケーキ”と似ていました あれもこの作り方だったのかな?? もう忘れちゃった

 私の挑戦はまだ続く・・・・・かな???

 今日はもう1品作りました 生クリームが余ったからです これは1日寝かせるのでまだ冷蔵庫で寝ていますが、なんだか成功の予感です

 続きは次回
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