有言実行でーす
先週作ろかな?・・・と書いたと思いますが、予定通り作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
そして、大成功でーーーーーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
いい感じ
に焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/37/d1b61d1df86b9ed6dcdd3f26e1326fba.jpg)
オーブンから出したて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
逆さまにして冷ましてます
冷めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a2/ceec8bca37fb6259b1e5398acf87aff1.jpg)
型から出して・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/ae7c30b8fa1572dd4bf3cce0691beb57.jpg)
う~ん
おいしそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
早速切って・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5d/8f90a6e456eb2c5d16bd974759cb925b.jpg)
うん
大成功
ふわふわでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
でも、本当は失敗だと思ったんだ
卵黄に砂糖を加えた時、ほとんど混ぜなかったので生地が水っぽかったんだ
私の作り方は、良く紹介されている作り方のように白っぽくなるまではすり混ぜないんだけど、あまりにもすぐに油&お湯を入れすぎたような・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
レシピの写真を見ても、もう少しとろみがあるような・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
あ~あ
作り前からしっぱいだー
と気分は
でも、ここでやめるわけにはいかないので続行 卵白の泡立ては久しぶりに4個分を手で泡立てました
そして、卵黄の生地に混ぜると・・・・・あれっ
いい感じだぞ
で、結果、大成功でした
卵黄の混ぜ方はあまり関係ないようです
大切
なのは卵白の泡立てです
失敗が生んだ(!?)いい経験でした これから誰かに教える時に、軽く混ぜるだけで大丈夫だよって自信を持って言えるよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
何度もレシピは紹介していますが載せておきます 今日は20㎝の型で作りました
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
卵黄80g+グラニュー糖85g サラダ油50g+お湯85g 薄力粉115g+BP小さじ2弱 卵白160g+グラニュー糖50g
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① 卵黄に砂糖を加え軽くすり混ぜる お湯&油を加え砂糖を溶かすように混ぜる
② ①に粉をふるいながら加える
③ 卵白日レモン汁少々加え泡立てる
しっかり泡立ってから砂糖を3回位に分けて加えさらに泡立てる
ここがポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
④ 180度 30~35分焼く 焼けたら逆さまにして冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
先週作ろかな?・・・と書いたと思いますが、予定通り作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
そして、大成功でーーーーーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/37/d1b61d1df86b9ed6dcdd3f26e1326fba.jpg)
オーブンから出したて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
逆さまにして冷ましてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c1/7cca624c2a7a0eb2b415f606fd2e889b.jpg)
冷めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a2/ceec8bca37fb6259b1e5398acf87aff1.jpg)
型から出して・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/78/ae7c30b8fa1572dd4bf3cce0691beb57.jpg)
う~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
早速切って・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5d/8f90a6e456eb2c5d16bd974759cb925b.jpg)
うん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
でも、本当は失敗だと思ったんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
レシピの写真を見ても、もう少しとろみがあるような・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
あ~あ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
でも、ここでやめるわけにはいかないので続行 卵白の泡立ては久しぶりに4個分を手で泡立てました
そして、卵黄の生地に混ぜると・・・・・あれっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
失敗が生んだ(!?)いい経験でした これから誰かに教える時に、軽く混ぜるだけで大丈夫だよって自信を持って言えるよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
何度もレシピは紹介していますが載せておきます 今日は20㎝の型で作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
卵黄80g+グラニュー糖85g サラダ油50g+お湯85g 薄力粉115g+BP小さじ2弱 卵白160g+グラニュー糖50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
① 卵黄に砂糖を加え軽くすり混ぜる お湯&油を加え砂糖を溶かすように混ぜる
② ①に粉をふるいながら加える
③ 卵白日レモン汁少々加え泡立てる
しっかり泡立ってから砂糖を3回位に分けて加えさらに泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
④ 180度 30~35分焼く 焼けたら逆さまにして冷ます