成功したスポンジのレシピを載せます
レシピ18㎝丸型
卵135g〈150g) グラニュー糖100g〈110g) 水あめ〈はちみつ)5g〈6g) 薄力粉 90g(100g) 無塩バター+牛乳 23g+36g〈26+40)
( )は少し多めの量です 測りやすい方でどうぞ
作り方
① 卵に砂糖&水あめを加え、白くもったりするまで泡立てる
② ふるった小麦粉を加えしっかり混ぜる
③ 温めた牛乳&バターを加え混ぜる
④ 160度30~35分焼く
ポイント1 ①の時、湯煎にかけ温めてから泡立てると泡立ちやすい しっかりもったりするまで泡立てる
ポイント2 バターは40℃以上に保温して加える
こればっかりは、回数をこなしてコツをつかむしかないかな? 偉そうに言えないほど失敗している私ですが・・・・・
不思議と我が妹は私のレシピで失敗がないようですが・・・・・ナゼ????
最近、私の好きなパンのいろいろなシリーズが発売されています
これは抹茶バージョンとカスタードクリームバージョン ちょっと前にイチゴクリームバージョンも出ていました
無くならないうちに食べてみなくっちゃ
レシピ18㎝丸型
卵135g〈150g) グラニュー糖100g〈110g) 水あめ〈はちみつ)5g〈6g) 薄力粉 90g(100g) 無塩バター+牛乳 23g+36g〈26+40)
( )は少し多めの量です 測りやすい方でどうぞ
作り方
① 卵に砂糖&水あめを加え、白くもったりするまで泡立てる
② ふるった小麦粉を加えしっかり混ぜる
③ 温めた牛乳&バターを加え混ぜる
④ 160度30~35分焼く
ポイント1 ①の時、湯煎にかけ温めてから泡立てると泡立ちやすい しっかりもったりするまで泡立てる
ポイント2 バターは40℃以上に保温して加える
こればっかりは、回数をこなしてコツをつかむしかないかな? 偉そうに言えないほど失敗している私ですが・・・・・
不思議と我が妹は私のレシピで失敗がないようですが・・・・・ナゼ????
最近、私の好きなパンのいろいろなシリーズが発売されています
これは抹茶バージョンとカスタードクリームバージョン ちょっと前にイチゴクリームバージョンも出ていました
無くならないうちに食べてみなくっちゃ