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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

気になるお米・・。

2014年11月20日 | お米
業界紙に載っていた良食味のお米「大粒ダイヤ」
種苗販売会社の(株)トオツカ種苗園芸が、大粒と云われる「日本晴れ」より
千粒重が25%も重く、さらに大粒の新品種「大粒ダイヤ」を開発しちゃった。
「夢ごこち」と「ホシアオバ」を交配。
食味測定値は北陸コシヒカリ並みの80~85で、粘り過ぎないさっぱりした
極良食味なんだって。

「おにぎらず」って知らんかった。

2014年11月17日 | その他
「おにぎらず」ってのが話題とか、ちっとも知りませんでした。
作り方は、海苔の上にご飯や好きな具材を乗せて、
海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
裏返し、手で軽く押さえ、平らにするのです。
なんとなく座布団のような感じです。
適当な大きさにカットするのです。
「おにぎり」のように握らないので、簡単にできるのです。

今日のおやつ。

バナナ入りで美味しかった。

夕飯に食べた、赤いリンゴの麺
 
うっすらピンク色の麺でかすかにリンゴの香り、
さっぱり味でした。

午後は工作。

2014年11月16日 | その他
デパートに買い物、行列のできるお寿司屋さんへ番号札を貰いに行ったら、
ぎりぎり呼ばれるかの順番。何組かリタイヤしたのでカウンター席へ、
美味しく頂き、目的の洋服を買ってから、おやつのパン「アップルなんとか」って云うのを買う。

家でコーヒーを入れてのんびり食べました。
それから簡単な「コクゾウムシ」のストラップ?を作りました。
 

美味しい贈り物

2014年11月14日 | その他
京丹後の知人から「ドライフルーツ・梨」と「柿ちっぷす」

と生椎茸が送られてきました。

さっそく、焼き椎茸で美味しく頂きました。

エノキダケのステーキ。

油で焼いてから味噌スープで煮ました。
うまみ成分13倍です。

発芽玄米の効能は凄い。

2014年11月13日 | その他
発芽玄米がメタボリック症候群の改善に役立つことが、
JA愛知厚生連足助病院などのグループの研究で明らかに・・。
肥満気味の糖尿病予備軍に食べ続けてもらったところ、
肝機能が改善し内臓脂肪が減った。
発芽玄米に多く含まれる成分ギャバ(γアミノ酪酸)が影響したとみると、
日本農業新聞に出とりました。

発芽玄米は冷凍の時から販売しているので、このような記事を見ると
間違っていなかったって思ってしまうのです。

おやつは福井県産「富有柿」

甘くておいしかった。

新潟県産「みずほの輝き」
明日、食べようかなぁ。

ちょっと気になる記事。

2014年11月11日 | お米
おやつのせんべいを食べながら業界紙を読んでいたら、
驚くほどおいしいお米・・。


青森県は、公募していた水稲新品種「青系187号」の名称を
「青天の霹靂」に決定したと発表。
応募者は「青森の天から降り注ぐ自然からできた、
まるで青天の霹靂のような驚くほどおいしい米をイメージした」
三村知事も「晴れ渡った空に突如として現れる稲妻のような、鮮烈な存在にしたい」とコメント。