goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「おにぎらず」って知らんかった。

2014年11月17日 | その他
「おにぎらず」ってのが話題とか、ちっとも知りませんでした。
作り方は、海苔の上にご飯や好きな具材を乗せて、
海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
裏返し、手で軽く押さえ、平らにするのです。
なんとなく座布団のような感じです。
適当な大きさにカットするのです。
「おにぎり」のように握らないので、簡単にできるのです。

今日のおやつ。

バナナ入りで美味しかった。

夕飯に食べた、赤いリンゴの麺
 
うっすらピンク色の麺でかすかにリンゴの香り、
さっぱり味でした。