山形おきたま産直センターから農作業の便りを頂きました。
種もみに付着している病原菌を、高温のお湯に一定時間浸して
センターでは62℃に7分間殺菌しているとか、
化学農薬を使わなくても同等の殺菌効果を得られるので、
注目されて温湯処理をセンターでは100%の農家がこの方法を実践しているとか。
ここ数日「カブトエビ」が幾つかふ化するも、朝晩の冷え込みで成長できるか、
心配です。
種もみに付着している病原菌を、高温のお湯に一定時間浸して
センターでは62℃に7分間殺菌しているとか、
化学農薬を使わなくても同等の殺菌効果を得られるので、
注目されて温湯処理をセンターでは100%の農家がこの方法を実践しているとか。
ここ数日「カブトエビ」が幾つかふ化するも、朝晩の冷え込みで成長できるか、
心配です。
パナソニックは6月1日「Wダブルおどり炊き」炊飯器に200℃トリプルスチーム
を新搭載したスチーム&可変圧力IH炊飯器を発売するそうです。
21銘柄ごとの特性に合った火加減で炊き上げる。
を新搭載したスチーム&可変圧力IH炊飯器を発売するそうです。
21銘柄ごとの特性に合った火加減で炊き上げる。
午後、米組合の会合がありました。
5月に行う総会の準備です。
配達があったので私は中途退場をしちゃいました。
それから、いまだに朝晩と気温が安定しないでふ化しない「カブトエビ」
いつもなら店頭に展示しているのに・・。
で、十分に乾燥した卵を採取しました。
5月に行う総会の準備です。
配達があったので私は中途退場をしちゃいました。
それから、いまだに朝晩と気温が安定しないでふ化しない「カブトエビ」
いつもなら店頭に展示しているのに・・。
で、十分に乾燥した卵を採取しました。
2・5・3(にこみ)ダイエット・・。
テレビで放送してまして、これなら無理なくできそうと思った次第。
2=炭水化物、5=野菜類、3=肉類でもって「にこみ」ダイエット。
楽しく実践するのです。
テレビで放送してまして、これなら無理なくできそうと思った次第。
2=炭水化物、5=野菜類、3=肉類でもって「にこみ」ダイエット。
楽しく実践するのです。
昨日、福井県の農家さんが訪れました。
いろんな話をして、現在福井県産「コシヒカリ」を
販売していますが、価格次第では地域指定で定期的にお米を
仕入したいと答えました。
明日のおにぎり使用米は富山県産「花きらり」
いろんな話をして、現在福井県産「コシヒカリ」を
販売していますが、価格次第では地域指定で定期的にお米を
仕入したいと答えました。
明日のおにぎり使用米は富山県産「花きらり」